22 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Парки Ростова раздадут частникам

Поделиться

Благоустройством парков и скверов Ростова должны будут заняться инвесторы. При этом мэрия решила не продавать места отдыха горожан, а сдавать их в концессионное соглашение. В качестве ориентира руководство Ростова привело парки имени Октябрьской революции и имени города Плевен, а также набережную Дона.

Что делать с парками и скверами Ростова-на-Дону, глава администрации Ростова Сергей Горбань обсудил со своими советниками – напомним, в эту структуру вошли влиятельные горожане. Градоначальник констатировал, что внешний вид муниципальных мест отдыха зачастую далек от приемлемого. И общественные советники с главой администрации согласились.

«Тот же парк Собино близок по состоянию к помойке. А ведь в незапамятные времена здесь был и летний кинотеатр, и аттракционы, и читальня. Вечерами было полно людей», – ностальгирует заслуженный экономист России Владимир Емельянов.

Поделиться

При этом продавать парки и скверы город не намерен. Речь может идти исключительно о муниципально-частном партнерстве, причем на очень жестких условиях. «Парки мы не продадим. Деятельность в них будет осуществляться строго по закону. Шаг в сторону – и договор будет расторгнут», – заявил градоначальник Сергей Горбань.

В качестве уже имеющихся примеров успешного сотрудничества директор департамента имущественно-земельных отношений Андрей Тамбиев привел парки имени Октябрьской революции и имени города Плевен. В 2003 году их передали в аренду инвесторам. В итоге город сэкономил бюджетные средства, а парки стали значительно интереснее. В минувшем году ростовчане получили обновленную набережную, которую также реконструировали в рамках концессионного соглашения.

Поделиться

Андрей Тамбиев рассказал, что планы по участию частного капитала в развитии других парковых зон также имеются. В частности, обсуждается строительство спортивно-оздоровительных комплексов на территории скверов им. Чуковского в Октябрьском районе и сквера Тюленина на территории ЗЖМ, восстановление парка имени Собино, строительство нового парка на Вересаева и создание современного парка развлечений на базе детского парка имени Вити Черевичкина в Пролетарском районе. Все участники совещания идею создания концессий поддержали, однако у собравшихся был и ряд вопросов. В частности, вход в парк Вити Черевичкина после реконструкции может стать платным, и вряд ли горожанам это понравится.

Поделиться

«Платить придется не за вход, а за услугу, – уточнил Сергей Горбань. – И это нормально. Решая одну задачу, надо решать и другую. Инвестор тоже должен быть лицом заинтересованным и увидеть, на чем может заработать. Это моя позиция. А мы должны увидеть, что в итоге получит город. Бюджету нужны средства, прежде всего, для социальных программ – строительства детских садов, школ, медицинских учреждений. И такая прибавка бюджету лишней уж точно не будет».

Ряд требований к концессионерам уже определен. Соглашение власти обещают заключать лишь в том случае, если инвестор возьмется за благоустройство, создание различных зон (игровых и развивающих, площадок для семейного отдыха, спорта). Кроме того, план развития парка или сквера должен будет отвечать всем требованиям безопасности.

На территории Ростова-на-Дону, по данным администрации города, находится 10 парков и 33 сквера.

Фото: Фото из архива 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...