3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

У Gloria Jeans сорвалась сделка по продаже 25% акций

Поделиться

Три инвестора отказались от покупки доли в Gloria Jeans из-за событий «черного вторника» 16 декабря. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал основатель ритейлера Владимир Мельников.

«16 декабря 2014 года, за день до подписания обязывающего договора о продаже 25% акций «Глория джинс» инвесторам за $250 миллионов, наш рынок и страна провалились, и все инвесторы разбежались», – так ответил Мельников на вопрос «Ведомостей» о том, идут ли еще переговоры о продаже доли в компании.

Напомним, в этот день ЦБ принял решение поднять ключевую ставку с 10,5 до 17%, что повлекло падение курса национальной валюты и резко ограничило доступ бизнеса к займам.

Издание уточняет, что в переговорах о покупке доли в Gloria Jeans участвовали три инвестора – Baring Vostok, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, действовал совместно с China Investment Corporation) и Goldman Sachs. Данные о том, во сколько оценивалась компания, разнятся. Как сообщил Владимир Мельников, в середине 2014 года инвесторы оценили Gloria Jeans в $1,1 миллиарда, а в декабре, накануне сделки, в $850 миллионов. Однако пожелавший сохранить анонимность эксперт заявил, что зимой 2014 года инвесторы оценивали всю «Глория джинс» максимум в $1 миллиард и готовы были заплатить за четверть компании $250 миллионов.

Несмотря на срыв переговоров в декабре, компания остается интересной для инвесторов. В частности, сделка остается в обойме Российско-китайского инвестиционного фонда, утверждает источник издания. Представители РФПИ, Baring Vostok и Goldman Sachs от комментариев отказались.

Тем временем Gloria Jeans начала проводить антикризисные меры. Как рассказывает основатель компании, принято решение ускорить оптимизацию площадей. Компания в четвертом квартале начала закрывать магазины площадью менее 500 квадратных метров и с годовыми продажами менее 30 миллионов рублей. За квартал «Глория джинс» закрыла 60 таких магазинов, и процесс продолжается. Взамен Gloria Jeans планирует открыть 25 магазинов площадью не менее 1000 квадратных метров каждый.

Фото: Фото из архива 161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку