23 октября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Власти Дона занялись поисками спекулянтов

Поделиться

Огурцы «уходят» из теплицы по цене в 70 рублей за килограмм, а в магазине стоят уже 150-260. Дороговизной продуктов местного производства, на которую жалуются дончане, озаботились власти. Специальная рабочая группа займется как проверкой цен, так и изучением торговых цепочек – от производителя до прилавка. С теми, кого поймают на накрутке цен, губернатор попросил жестко разбираться.

Цены на продукты по всей России продолжают расти и, по оценкам российского Минсельхоза, продуктовая инфляция в 2015-м составит 10-15%. Это – официальный прогноз, на практике же, как показала гречневая истерия, все может выглядеть по-другому.

«К сожалению, экономические стрессы – благоприятная среда для разведения спекулянтов, которые умело играют на настроениях людей и в итоге получают сверхдоходы», – констатировал в интервью «Российской газете» глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

Как избежать паники, резких скачков цен и дефицита в условиях санкций и сложной экономической ситуации, решали сегодня в правительстве Ростовской области. Главной темой заседания стала продовольственная безопасность региона.

Поделиться

Как отметил глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, с последствиями ответных российских санкций производители и торговля справились в целом неплохо.

«Выбывшие объемы товаров заменили несанкционные страны либо местные товары, хотя последние – далеко не везде. Республика Чили резко нарастила поставки овощей, мяса, рыбы, активизировались Бразилия, Турция. Что касается местной продукции, здесь пример – «Лента» за пять месяцев в три раза увеличила поставки продукции местных производителей, объем продаж – 1,3 миллиарда рублей», – обрисовал он ситуацию.

Вместе с тем, констатировал эксперт, замещение импортных товаров местными не привело к снижению цен. Так, подорожали фрукты, несмотря на то, что сейчас у них исчез главный конкурент – страны ЕС с их несколькими урожаями в год. Выросло в цене мясо, прежде всего – курятина, здесь причина – рост цен на корм, который в основном закупается за рубежом.

С полной обоснованностью роста цен присутствующие не согласились. Глава ЗС РО Виктор Дерябкин озвучил, что называется, vox populi – оскорбительно дорогими стали местные товары, которые, на первый взгляд, должны обходиться значительно дешевле.

«В Неклиновском районе у нас есть тепличный комплекс, который область поддерживает. И вот выращенные там огурцы оптовики покупают за 70 рублей, а в рознице они стоят от 150 до 260 рублей. Каковы причины того, что мы в рознице видим такое?» – задал вопрос спикер донского парламента.

«В цепочку встраиваются дополнительные звенья, – констатировал Андрей Иванов. – Рядом с производителями создаются торговые дома, и сами предприниматели жалуются, что не могут напрямую работать с предприятием».

Он отметил, что одной из форм борьбы с «лишними звеньями» стали торгово-закупочные сессии, которые проводятся под эгидой департамента потребительского рынка. На них поставщики могут пообщаться напрямую с торговыми сетями.

«Поверьте, торговые сети не заинтересованы в большом числе звеньев», – уверил Андрей Иванов, добавив, что, к примеру, на социальные товары ритейлеры устанавливают вообще минимальную наценку.

Виктор Дерябкин попросил ФАС и правоохранителей обратить внимание на ситуацию, а чуть позже к теме дороговизны местных продуктов вернулся губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он дал поручение правительству создать межведомственную рабочую группу, которая занималась бы обеспечением продовольственной безопасности. Ценообразование при этом должно стать едва ли не приоритетным направлением работы экспертов.

«У нас уже установилась система постоянного контроля за динамикой цен, мы разбираем каждый случай, но нужно наступательно и жестко работать с теми, кто вклинивается в процесс и в итоге повышает цены. Должно быть, безусловно, и повышенное внимание со стороны правоохранительных органов», – отметил губернатор.

Работать с ценами он потребовал и от глав городов, районов и муниципальных образований Дона.

«Мы вкладываем государственные деньги в поддержку производителей. В итоге они остаются внакладе, а зарабатывает посредник. Давайте, главы, задумаемся об этом, – призвал Василий Голубев. – В старые добрые времена был такой Косыгин. И у него всегда на столе записочка лежала, в которой было написано: «Цены на хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль». Или столыпинская реформа, автор которой обозначал цель так: «чтобы каждый россиянин в субботу кушал мясо». Мы давным-давно ушли от этого, но, не дай Бог, вернемся. Поэтому положите себе записочку и регулярно следите».

Поделиться

Добавим, что в Ростове-на-Дону тем временем чиновники запустили «ручной режим» формирования цен. Так, накануне по поручению градоначальника председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию Ростова-на-Дону Александр Головко и ведущий специалист отдела организации торговли Наталия Прилепина посетили ряд магазинов крупных торговых сетей. Цены проверили в торговых точках сетей «Магнит», «Пятерочка», «Апекс», «Солнечный круг», «Ассорти».

В магазинах «Апекс» и «Солнечный круг» Александр Головко попросил переписать ценники на ряд продуктов. В частности, в «Апексе» сахар, закупленный за 45 рублей, продавали за 49,90, и чиновник рекомендовал снизить стоимость до 47,20.

«Ценники были заменены в присутствии сотрудников администрации. Одновременно с данным магазином понижение состоялось во всех объектах данной торговой сети», – рассказали в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону.

Как долго продержалась новая цена, не уточняется. Однако обо всех своих подозрениях по поводу завышенных цен горожане могут сообщить на специальную горячую линию. Ее номера – 8 (863) 240-64-36 и 269-05-68. Обращения принимаются с 9:00 до 18:00.

Фото: Фото из архива ГК Rugion и пресс-службы губернатора РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...