27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Огонь уничтожил один из символов Ростова

Поделиться

Знаменитый в Ростове-на-Дону и за его пределами ресторан «Петровский причал» сгорел дотла. Пожар уничтожил и неофициальный символ Ростова – знаменитый фрегат, расположенный на территории гостинично-ресторанного комплекса.

Поделиться

Пожар на территории гостинично-ресторанного комплекса «Петровский причал», гостями которого за 30-летнюю историю стали сотни именитых персон и даже президент России, произошел днем 16 ноября. Сообщение о возгорании по улице Левобережной, 45 поступило в ГУ МЧС России в 11:42. Как рассказали очевидцы, вспыхнула пристройка к ресторану «Петровский».

«На момент прибытия первых пожарных площадь, охваченная огнем, составляла до 200 кв.м. Это означает, что пожар был запущенным, то есть, скорее всего, сообщили о возгорании не сразу, а спустя какое-то время», – рассказал 161.ru заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области по государственной противопожарной службе Ярослав Гладченко.

К приезду пожарных огонь охватил уже половину ресторана. А уже примерно через час площадь пожара увеличилась втрое – до 600 кв.м. Возникла угроза распространения огня на соседние здания, что вскоре и произошло – загорелся деревянный фрегат, в котором располагался караоке-клуб. Сооружение, как и сам ресторан, в результате полностью сгорело.

«Присутствовала большая пожарная нагрузка. Это большое количество мебели, штор и других убранств в помещении. По всему этому огонь распространялся очень быстро», – пояснил замначальника донского ГУ МЧС России.

Против пожарных играла и погода – довольно сильный ветер помог пламени охватить значительную часть гостинично-ресторанного комплекса. Трудностей прибавила и плотная застройка на территории «Петровского причала» – из-за нее сотрудникам МЧС пришлось задействовать даже корабль «Вьюн», оборудованный для тушения возгораний с воды.

Поделиться

Локализовать пожар, получивший второй ранг сложности, ростовским огнеборцам удалось только спустя четыре часа. Огню все же не позволили распространиться на другие здания комплекса, кроме самого ресторана и фрегата. Удалось избежать и жертв.

«Никто из посетителей и персонала не пострадал», – рассказала пресс-секретарь ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Чернявская.

По имеющимся данным, из работавшего на момент начала пожара заведения эвакуировали около 60 человек. Часть посетителей и персонала успела покинуть опасное место до прибытия пожарных, еще нескольким десяткам человек помогли подоспевшие сотрудники МЧС.

При этом, утверждают свидетели происшествия, некоторым из гостей «Петровского причала» пришлось спасаться вплавь. По их словам, клиенты и официанты прыгали в Дон.

Что стало причиной пожара в «Петровском», предстоит установить экспертам Госпожнадзора. Однако уже появились две версии произошедшего. По одной из них, очагом возгорания стало обогревательное устройство в ресторане. По другой – пожар начался рядом с кухней.

Пока ясно одно – от буйства огненной стихии владелец «Петровского причала» понес убытки на миллионы, если не десятки миллионов рублей. Покроет ли эту сумму страховка, да и был ли застрахован комплекс, пока неизвестно – представители заведения говорить на больную тему со 161.ru отказались.

 

Ресторан «Петровский причал» открылся на Левом берегу Дона в 1983 году. Изначально он создавался как место отдыха партийной элиты СССР. За минувшие годы владелец «Петровского» построил по соседству еще один ресторан, казачий этнографический комплекс, спа-центр и гостиницу. Визитной карточкой гостинично-ресторанного комплекса был фрегат. Как утверждает владелец «Петровского причала», это – копия одного из кораблей Петра I, который останавливался здесь со своим флотом.

Фото: Фото ГУ МЧС РФ по РО и из группы «Ростов-на-Дону | Главный» в Vk.com пользователя Владимира Петрова, видео пользователя Владимира Инкогнито

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter