26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

С начала года ростовчане почти 10 тысяч раз жаловались на УК

Поделиться

С начала года в государственную жилищную инспекцию Ростовской области поступило 9648 жалоб от ростовчан на управляющие компании. Как отметил начальник инспекции Шамиль Вальшин, большая часть обращений была связана с расчетом оплаты за коммунальные услуги (60%), а также состоянием жилого фонда и качеством предоставляемых услуг (35%).

«Основные проблемы связаны с отсутствием мониторинга технического состояния жилого фонда, – подчеркнул Шамиль Вальшин. – Работа управляющих компаний в основном направлена на ликвидацию аварийных ситуаций, а не на их предотвращение. В целях извлечения дополнительной прибыли не соблюдается жилищное законодательство в части расчета платы за коммунальные услуги. Отсутствует должный контроль за качеством проводимого капитального ремонта. Еще одна проблема связана с низким профессиональным уровнем сотрудников управляющих компаний, которые зачастую позволяют себе наплевательское отношение в общении с заявителями».

Исправить ситуацию, по мнению городских властей, призвано лицензирование управляющих организаций, которое будет проведено с января по май 2015 года. По оценке главы администрации города Сергея Горбаня, лицензирование – это не только проверка органов власти, но и экзамен на доверие со стороны горожан.

«Мы готовы организовать обучение для тех, кому не хватает знаний, – подчеркнул Сергей Горбань. – С теми же, кто не настроен на добросовестное исполнение своих обязанностей, мы будем расставаться безо всякого сожаления. Не получается – освободи место для другой, более профессиональной, компании».

Всех нерадивых руководителей, по словам Сергея Горбаня, теперь будут более активно «воспитывать» штрафными санкциями. К слову, сумма штрафов составляет 40-50 тысяч рублей, тогда как стоимость невыполненных работ не превышает двух тысяч рублей.

«Если этого потребует ситуация, административные комиссии будут каждый день выписывать штрафы, – сказал глава городской администрации. – Другого выхода нет: надо либо научиться уважать закон и город, в котором ты живешь, либо бояться, что тебя накажут».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter