17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Девять лет «строгача» для ростовского издателя

Поделиться

Поделиться

Ростовский издатель и журналист Александр Толмачев сегодня был признан виновным в нескольких эпизодах вымогательства. Тяжелобольной ростовчанин получил девять лет колонии строгого режима – именно столько просила сторона гособвинения. Поводов смягчать наказание Кущевский районный суд не нашел.

Это громкое дело началось в самом конце 2011 года. Издателя газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов», а также главреда «Новочеркасских ведомостей» Александра Толмачева задержали 20 декабря Ростове. В этот же день в отношении него и двух бизнесменов возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство». По материалам дела, Толмачев и соучредители акционерного общества вымогали у бизнесмена один миллион рублей, угрожая опубликовать в СМИ компромат на него и его сына, сотрудника полиции Новочеркасска (Ростовская область). Из всех троих задержанных под стражу по решению суда взяли только журналиста – по мнению заявившего ходатайство следствия, он может использовать профессию и свое положение для того, чтобы давить на расследование.

Дальше события разворачивались не в пользу Толмачева. В начале 2012 года стало известно, что в его отношении возбудили еще одно дело по аналогичному эпизоду.

«Через некоторое время после ареста владельца «Уполномочен заявить» к полицейским обратилась жительница города Новочеркасска, которая рассказала, что Александр Толмачев требовал от нее продать квартиру и отдать ему два миллиона рублей. В противном случае руководитель СМИ угрожал распространить о ней компрометирующие сведения. По данному факту 27 декабря также возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ "Вымогательство"», – рассказали тогда в пресс-службе донской полиции.

Весной 2012 года на Толмачева написал  заявление и известный в Ростове предприниматель Юрий Погиба. Он сообщил о двух эпизодах, когда Александр Толмачев вымогал у него деньги, в обмен обещав не печатать компромат.

«Один эпизод – на шесть миллионов рублей, другой – на 1,23 миллиона», – уточнил тогда адвокат Толмачева Сергей Карпов. В итоге к лету 2012 года уголовное дело ростовского издателя разрослось до четырех эпизодов многомиллионных вымогательств.

Сам журналист сразу назвал дело против себя заказом и каждый раз охотно перечислял «заказчиков»: в «списке Толмачева» фигурировал высший эшелон всех ветвей власти Ростовской области. Экс-военнослужащий довольно резко критиковал на страницах своих изданий судей, чиновников, полицию. О преследовании свободы слова открыто заявляли коллеги Толмачева и общественные деятели.

Так, в сентябре 2012 года к президенту РФ обратился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал авиации Виктор Горбатко. Он попросил «беспристрастного правосудия» для издателя.

«Из статей широкая общественность узнавала факты о незаконной распродаже земельных участков, в частности, на заповедной территории ботанического сада Ростова-на-Дону. Должностные лица различных инстанций предлагали Толмачеву прекратить разоблачение незаконной деятельности судов и правоохранительных органов, предупреждая, что могут и «посадить», если он не успокоится. На журналиста дважды были предприняты покушения», – перечислил Виктор Горбатко.

Кампания в защиту Александра Толмачева продолжается и сегодня. В Интернете создана электронная петиция за освобождение издателя, под ней идет сбор подписей.

Для защиты же Толмачева главным делом стали попытки вытащить пожилого мужчину из СИЗО: у него начало стремительно ухудшаться здоровье, уже за решеткой он перенес серьезную операцию. Однако всякий раз фемида была непреклонна и не придавала значения каким-либо медицинским заключениям.

Однако и изолированный от общества Толмачев оставался несломленным. При этом любопытно, что журналист продолжал писать. Обо всех перипетиях дела дончане могли узнать из первых уст – все «письма на волю» публиковались на сайте информационно-правового центра, основанного издателем. Примечательно, в 2012 году Толмачев, весь этот год остававшийся в СИЗО, стал лауреатом премии Артема Боровика. И победу, по иронии судьбы, принесли работы о коррупции и беспределе в судебной системе региона.

Единственное, чего смогла добиться защита от судебной системы – переноса суда в другой регион. Адвокаты и сам Толмачев настаивали на этом, опасаясь мести со стороны объектов публикаций журналиста. Однако здесь издателя ожидала еще одна ирония судьбы – дело поручили рассматривать Кущевскому районному суду и судье Виктории Ананич, известной по рассмотрению дел членов банды Цапка.

Процесс стартовал в августе 2013 года и проходил довольно тяжело: защита заявляла о букетах нарушений, не стеснялся высказывать свою точку зрения о происходящем и сам Александр Толмачев. В итоге 13 марта 2014 года подсудимого удалили из зала суда до окончания прений и фактически – процесса.

Гособвинение потребовало для Толмачева девять лет лишения свободы. И судья Виктория Ананич сегодня полностью удовлетворила это требование: Александр Толмачев получил именно такой срок. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима.

Сам Толмачев, называвший судебный процесс неправовыми посиделками и заказным судилищем, еще до приговора заявил, что будет его обжаловать. И даже больше.

«Я уже готовлюсь к обжалованию неправосудного приговора и повторному заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Ананич по статье 305 УК РФ и прокурора Козинова за фальсификацию доказательств (ст. 103 УК РФ). Хотелось бы подключения и правоохранительных органов к процедуре разоблачения любителей грязной наживы. На многих участниках данной провокации президент страны поставил жирную точку. Это разве не руководство к действию? Почему не шевелятся региональные руководители, остается только догадываться», – сообщил Александр Толмачев в своей «записке из застенка», опубликованной на портале информационно-правового центра 19 октября.

Все новости о деле Александра Толмачева можно найти по этой ссылке.

Фото: Фото пресс-службы обкома КПРФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...