Город

Пожар уничтожил музей в Таганроге

Тысячи экспонатов, в том числе десятки редчайших образцов вооружения и машин времен Великой Отечественной войны в Таганроге уничтожил пожар. Частный военно-исторический музей сгорел дотла. Приблизительная сумма ущерба оценивается в 12 миллионов.

1 из 4

Пожар в частном военно-историческом музее на улице Адмирала Крюйса в городе Таганроге вспыхнул около четырех часов утра субботы, 25 октября.

«Этой ночью меня разбудил звонок охранника музея. Он сказал, что здание горит. Через десять минут я уже был на месте и увидел, что горит третий этаж», – вспоминает директор Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша.

Эта ночь в Таганроге выдалась довольно ветреной. Пламя быстро распространилось и за считанные минуты охватило все трехэтажное помещение.

1 из 2

«Площадь пожара составила 450 кв.м. На месте пожара работало девять единиц техники, – рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Плащев. – Существовала угроза распространения на соседние строения и обрушения третьего этажа здания».

Во время пожара никто не пострадал. Когда же Игорь Гаркуша и его сотрудники смогли войти в помещение, выяснилось, что огонь уничтожил или серьезно повредил практически все экспонаты. Некоторые эксперты считали уникальными. Так, в пожаре «погиб» броневик БА-64, выпущенный в 1943 году и прошедший всю Великую отечественную войну. Музейщики не раз привозили бронеавтомобиль в Ростов-на-Дону на День Победы и использовали в реконструкциях боев.

Утраченными также оказались коллекции пулеметов «Максим», немецких винтовок MP.40 и MP.41 Schmeisser. Последняя модель, по словам Игоря Гаркуши, была в Ростовской области единственной. Не пощадил огонь и редкие образцы техники военных лет, в том числе мотоциклы «Урал» 1940-х годов и автомобиль ГАЗ «Полуторка».

1 из 5

Причина возгорания в музее пока неизвестна. Музейщики считают, что установить ее экспертам так и не удастся – пламя уничтожило не только экспонаты, но и все улики.Однако такого сценария развития событий удалось избежать. Больше часа потребовалось таганрогским огнеборцам, чтобы усмирить огненную стихию и локализовать пожар. На полную его ликвидацию ушло еще порядка двух часов.

«Не сохранилось практически ничего. Все, что собиралось последние десять лет было уничтожено за пару часов, – расстроенно вздыхает директор таганрогского военно-исторического музея. – Эта утрата для нас бесценна».

Первый в городе частный Таганрогский военно-исторический музей открылся 6 мая 2010 года в канун 65-летия Победы. Музейные фонды к настоящему времени насчитывали несколько тысяч единиц. В основе экспозиции – предметы старины и военные реликвии 1850–1955 годов, многие из которых в дар передали горожане. По самым приблизительным подсчетам стоимость уничтоженного имущества составляет не менее 12 миллионов рублей. При этом музей и ценные экспонаты не были застрахованы, поэтому финансовой помощи и компенсаций ждать неоткуда. Правда, единомышленники Игоря Гаркуши уже заявили, что не бросят «своих» в беде: помогут как минимум с экспонатами.

«Мы обязательно всеми силами будем помогать музею, – обещает руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. – Игорь Гаркуша и сотрудники таганрогского военно-исторического музея – наши давние друзья, поэтому все, что будет найдено «Миус-Фронтом» во время поисковых операций, мы передадим в Таганрог. Кроме того у нас есть несколько отличных специалистов по реставрации. Они помогут восстановить то, что огонь не смог уничтожить полностью».

1 из 3

Андрей Кудряков констатирует, что на восстановление всего уничтоженного за час потребуются годы. Однако работа уже идет. Объявлен сбор средств, и первые деньги уже поступили на расчетный счет Таганрогского военно-исторического музея. Присоединиться к восстановлению музея и коллекции могут все желающие, перечислив посильную сумму на следующие реквизиты:

Таганрогское ОСБ 1548/08 г.Таганрог, ул.Ломакина, 110;
ИНН 7707083893, БИК 046015602, к/с 30101810600000000602, КПП 615402001;
р/с 47422810952239900001;
Гаркуше Игорю Викторовичу – лицевой счет 40817810752231012000;
карта № 4279 5200 1018 2007.

Фото: Фото Таганрогского военно-исторического музея и ГУ МЧС России по Ростовской области, видео пользователя Максима МАНУЙЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем