RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

753мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Валерий Былков, и. о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области: «Плата за тепло вырастет, потому что она будет начисляться только в отопительный сезон»

Валерий Былков, и. о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области: «Плата за тепло вырастет, потому что она будет начисляться только в отопительный сезон»

На Дону изменился порядок расчета размера оплаты населения за отопление. Теперь жители Ростовской будут платить за горячие батареи только в отопительный сезон и только по фактическим показаниям общедомовых приборов учета. Обо всех нюансах новой системы оплаты за отопление рассказал и. о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

– Валерий Владимирович, как же мы теперь будем расплачиваться за тепло?

– У нас на протяжении ряда лет действовал переходный период по оплате за отопление. В Ростовской области мы его завершили. С 1 января 2015 года полностью утрачивают силу 307-е правила, которые регулировали отношения по оплате за отопление ежемесячно равными долями. И вся страна будет переходить на оплату только в сезон. Это касается и тех домов, которые оснащены приборами учета, и тех, где их до сих пор не установили. С учетом того, что объем тепла будет оплачиваться только в сезон, а не размыт по всему году, соответственно, он вырастет. Но зато его полностью не будет в весенне-летний период.

– Какое преимущество у новой системы?

– Теперь у нас отпадает необходимость проведения корректировок платежа за отопление. Раньше мы платили по среднемесячному объему равными долями. Но корректировка штука сложная, малопонятная нашим людям. Можно сказать, что иногда ею пользовались в корыстных целях недобросовестные управляющие организации. Такие случаи были. Сейчас корректировки уходят и мы платим только по фактическому показанию приборов учета. Снимают их совет дома в присутствии ресурсоснабжающих организаций, смотрят и распределяют это все пропорционально площадям жилых и нежилых помещений. Величина будет разной каждый месяц, потому что у нас меняется количество тепла: в октябре мало, больше всего в январе-феврале.

Что касается тех домов, которые не оснащены общедомовыми счетчиками. Они будут также платить по нормативу, но тоже в отопительный период. Здесь надо отметить такую особенность – независимо от даты начала отопительного сезона, норматив потребления учитывает тот расчетный объем тепла, который должен быть потреблен в течение одного отопительного сезона. Норматив рассчитывается, исходя из объема тепла за последние пять лет. Если хотите четко отследить, сколько употребили, то ставьте приборы учета. Если не устраивает в силу каких-то причин, либо это невозможно, тогда платим по нормативу. Это количество тепла распределено в том числе и на неполные месяцы отопительного периода – октябрь и апрель. То есть, в тех домах, где нет приборов учета, плата будет взиматься равными нормативами потребления с октября по апрель.

– А как выгоднее платить?

– Норматив – величина расчетная, с ней можно и ошибиться. Более точно и правильно платить по прибору учета. Поэтому это обязательное условие, чтобы вести нормальные расчеты. В Ростовской области 96% домов с такими приборами. Но мы сейчас движемся к тому, чтобы 100% домов в регионе были оснащены приборами учета.

– Если были случаи, когда недобросовестные управляющие компании начисляли платежи по фиксированной норме, то как теперь жителям быть уверенными, что их не обманывают?

– Здесь надо самим людям включаться в процесс снятия и отслеживания показаний. Подходит определенная дата, когда надо спуститься в подвал, получить распечатку себе. Нельзя сказать, что это какие-то массовые злоупотребления, связанные с корректировками. Они есть, но, наверно, не в большем объеме, чем по всем остальным платежам.

– Бывают такие ситуации, когда на улице не очень холодно, а отапливается чересчур усердно, или наоборот: на улице сильный минус, а в квартире батареи чуть теплые. Что в таких случаях делать жильцам?

– Понятно, что если в доме есть прибор учета, он зафиксирует тот объем, который поступил. Но от этого иногда легче не становится. Здесь у нас механизм перерасчета вступает за то время, когда поступала тепловая энергия ненадлежащего качества и не обеспечивала температурный режим в помещении. Чтобы зафиксировать этот факт, нужно подать заявку в диспетчерскую службу. Затем делаются замеры температуры и, если качество предоставляемой услуги действительно ненадлежащее, то мы имеем право потребовать перерасчет за этот период. Это прописано в правилах предоставления коммунальных услуг.

С «перетопом» сложнее, поскольку регулировать надо качество тепловой энергии у себя в доме. Если котельная топит слишком усердно, мы должны у себя в доме наладить систему регулировки и уменьшать тот объем, который нам не нужен. Здесь есть решения автоматические – в домах, где есть «перетоп», совместно с управляющими организациями можно установить автоматические системы регулирования тепла, исходя из температуры наружного воздуха. Лучше один раз поставить. Стоят они порядка 100-120 тысяч рублей на весь дом.

– А если, к примеру, комиссия пришла снимать показания, а жильцы не успели спуститься. Больше никакой возможности проконтролировать это?

– Возможность есть всегда. Уж если дело совсем зайдет в тупик, то здесь поможет жилищная инспекция. Но желательно самим за этим следить. У нас уже отлажена практика совместного снятия показаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем