24 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Следствие задержало пятерых военнослужащих Украины, их просят арестовать

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет РФ обратился в суд с просьбой арестовать пятерых из 438 украинских военнослужащих, которые в данное время находятся на территории России. Их подозревают в военных преступлениях против жителей Луганской и Донецкой областей Украины, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

На основании полученных данных, в качестве подозреваемых задержаны командир батальона 72-й механизированной бригады ВС Украины Иван Войтенко, замкомандира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир роты Дмитрий Устилко.

«В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применения различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли оружие против мирных граждан. Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации. Также проверяется их причастность к обстрелам российской территории», – сказал Владимир Маркин.

В рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч. 1 ст. 356 УК РФ) Следственным комитетом Российской Федерации были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа 2014 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter