22 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

Стройка подкосила столетний дом в Ростове

Поделиться

Поделиться

Почти три месяца ростовчанка Елена Ващанова пытается спасти свой столетний дом. Он «поплыл» после того, как рядом начали строить частный дом. В архитектуре Ростова признали, что дом строится без разрешительных документов. Застройщика обязали прекратить самовольное строительство, но делать это ростовчанин не спешит. За помощью Елена Ващанова обратилась в 161.ru.

Дом на три хозяина в центре Ростова по улице Седова Елена Ващанова купила семь лет назад. Жилье тогда было в плачевном состоянии, но постепенно женщина на свою зарплату медсестры, как смогла, его отремонтировала и привела в порядок. Рядом с домом все эти годы стоял заброшенный участок. Елена Владимировна попыталась его приватизировать, но безрезультатно. «Я не нашла концов, кто здесь хозяин», – рассказала 161.ru ростовчанка.

В апреле этого года хозяин участка объявился и в 20-х числах начал рыть котлован. Первое обрушение под фундаментом произошло с 1 на 2 мая. «Поехала земля у соседей, забор. Я позвонила владельцу земли, сказала, что надо что-то делать, остановить стройку. На что мне было сказано: «Все нормально, все благополучно. Меня сейчас в Ростове нет, и буду я нескоро», – вспоминает Елена Ващанова.

Поделиться

Дождавшись окончания праздничных дней, 5 мая женщина отправилась в полицию, а затем в архитектурный отдел администрации Кировского района. Архитектура отреагировала оперативнее и прибыла на место в тот же день. А чуть позже прислала ростовчанке официальное заключение.

«Разрешение на строительство на земельном участке, расположенном по адресу ул. Седова, 167, ни администрация Кировского района, ни департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону не готовили и не выдавали. Администрация района уведомила застройщика о необходимости немедленно устранить допущенные нарушения: прекратить самовольное строительство на территории указанного домовладения, принять меры по укреплению откосов котлована и его обратной засыпке в добровольном порядке, получить разрешение на строительство в установленном законом порядке», – говорится в сообщении районной администрации.

Тем временем в шестиметровом котловане забил ручей. Елена Владимировна начала переживать, что вода пойдет к ней под фундамент. Застройщик пошел навстречу и стал его укреплять.

«Засыпал родник песком. Врезал четырехметровые трубы. И, когда он начал бурить, у меня пошла трещина. То есть внутри фундамент уже разрушился, просел», – констатирует Елена Ващанова.

Женщина совместно с еще двумя пострадавшими от строительства соседями заказала независимую экспертизу. Эксперты сделали вывод, что «размещение котлована и строительных работ могут нарушить имущественные (утрата строения) и иные права жильцов этого дома».

Поделиться

Жильцы побывали на приеме в мэрии, где им не смогли помочь, пообещав лишь выдать новое жилье из резервного фонда в том случае, если дом разрушится. Далее были заявления в прокуратуру и в суд Кировского района. В суде отписались, что ростовчанам следует обращаться с исковым заявлением по месту прописки ответчика.

«Этот человек не проживает в Ростове, – заявила соседка Наталья Перегудова. – Владелец участка проживает в Ставропольском крае в Ессентуках. Получается, мы должны подавать в суд в Ессентуках. То есть, оставить дома, работу и ехать в другой регион подавать все эти документы».

Впрочем, в суд планирует подавать и застройщик. 161.ru удалось с ним связаться. По словам Виктора Булавина, соседи на него клевещут: с документами у него все в порядке, и они сейчас в суде.

«Фундамент укрепляется, и там не только песок насыпан, но и щебенка. Щебенка для дренажа сделана. От их дома я отступил на один метр и сорок сантиметров. А по нормам нужно всего метр», – уверяет Виктор Булавин.

Поделиться

Тем не менее, точка в деле еще не поставлена. Жильцы разрушающегося здания уже наняли адвоката и планируют обращаться в областной суд.

 

Фото: Фото и видео Дарьи БУКСАНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...