1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В центре Азова нашли крупный клад XVIII века

Поделиться

Поделиться

Сотрудники Азовского музея-заповедника во время раскопок в центре города нашли клад. Добычей археологов в минувшую пятницу, 27 июня, стали 18 монет – 11 серебряных рублей и 7 монет достоинством 50 копеек – с изображениями Петра Второго и Екатерины Второй.

Предыдущий самый большой клад, найденный азовскими археологами, равнялся 150 копейкам.

Находку, как рассказал заведующий отделом археологии азовского музея Андрей Масловский, обнаружили во время раскопок колодца недалеко от городской администрации. Это самая крупная находка за последнее время. Однако, по мнению ученого, они уже не первые, кто находит данный клад.

«Думаю, несколько десятков лет назад его уже находили те, кто копал в этом месте предыдущий колодец. Наверное, владельцы участка наткнулись на монеты, но нашли не все, а забрали лишь часть», – пояснил Андрей Масловский.

Однако и сумма, найденная археологами не маленькая, – это примерно три годовых жалованья ремесленника XVIII века. Именно поэтому ученые считают, что клад зарыл не простой крестьянин, а офицер, участвовавший в осаде азовской крепости в 1736 году. Предположение подтверждает и тот факт, что монеты были найдены на месте, где проходила циркумвалационная линия –  окоп, который окружал крепость и где находились русские войска.

Предполагается, что хозяин клада погиб во время осады, но не от пули или сабли противника, а от эпидемии, бушевавшей в то время.

Фото: Фото Азовского музея-заповедника

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку