6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

В Усть-Донецке разгорелась коммунальная война

Поделиться

Настоящая коммунальная война идет в Усть-Донецке. Управляющая компания обвинила муниципальных коллег в попытке «отжать» при помощи властей сразу 40 многоквартирных домов и незаконном получении платежей от населения. Чиновники же заявляют, что ни о каком давлении речи не идет – люди перешли к муниципальным управленцам, разочаровавшись в работе «коммерсантов».

История началась в декабре 2013 года. Тогда 42 многоквартирных дома, находящихся под управлением ООО «Жилкомстрой», перешли к другой УК – к муниципальному предприятию «Благоустройство».

«В декабре прошлого года представители нескольких многоквартирных домов обратились ко мне с желанием уйти от «Жилкомстроя». У людей появилось очень много вопросов по поводу непрозрачности начисления коммунальных платежей и расчетов УК с ресурсоснабжающими организациями. И они захотели сменить управляющую компанию. Сначала уйти хотели пять домов, но позже к ним присоединились еще 30, – рассказывает глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай. – Мы согласились помочь людям, и они провели собрания собственников, на которых приняли решения о смене УК в пользу МП "Благоустройство"».

Для руководства «Жилкомстроя», уверяют в компании, это стало неприятным сюрпризом. Чиновников заподозрили в давлении на людей.

«К жильцам под разными предлогами приходили люди, которые в одном случае якобы проводили местную перепись, а в другом – проверяли счетчики в квартирах и собирали с них подписи. Причем большинство жильцов даже не смотрели, что они подписывали. А позже выяснилось, что их подписи использовали в качестве подтверждения проведения собраний собственников», – поясняет начальник юридического отдела ООО «Жилкомстрой» Ольга Титаренко.

Тем не менее, горожане начали получать квитанции, в которых управляющей компанией, обслуживающей дома, значилось уже не «Жилкомстрой», а МП «Благоустройство». Именно муниципальному предприятию и начали поступать деньги, собранные по статье «Содержание и ремонт жилья».

Поделиться

«Таким образом, с декабря 2013 года по март этого года они (МП «Благоустройство» – Прим. автора) собрали около пяти миллионов рублей, – рассказывает директор ООО «Жилкомстрой» Ирина Елисеева. – Мы обратились в государственную жилищную инспекцию, которая выявила нарушения в процедуре перехода домов. После этого «Информационно-вычислительный центр ЖКХ» исправил квитанции за ЖКУ и вернул в них нашу компанию, убрав "Благоустройство"».

Но, рассказывают в компании, и после этого деньги у «Жилкомстроя» снова попытались отобрать: в ИВЦ людей отправляли платить за содержание и ремонт жилья по отдельной квитанции, где получателем опять же оказывалось муниципальное предприятие. Устранить удалось и это препятствие. В результате в марте компании снова начали поступать деньги от жильцов.

Поделиться

Тем не менее, представители УК хотят поставить точку в затянувшемся споре, для чего они обратились в управление федеральной антимонопольной службы с жалобой на администрацию Усть-Донецкого района.

Готовятся к бою и в администрации. Как рассказал 161.ru заместитель главы Усть-Донецка по вопросам ЖКХ Олег Коваленко, МП «Благоустройство» пытается через суд добиться передачи технической документации на те самые спорные дома.

«Мы намерены разрешить данную ситуацию по закону, в судебном порядке. Слушание по делу должно состояться в июле», – сообщил замглавы Усть-Донецка. В «Жилкомстрое» иск назвали попыткой администрации скрыться от ответственности за собранные с жителей миллионы рублей.

При этом, пояснил Олег Коваленко, даже в случае победы муниципального предприятия в суде обслуживать спорные дома будет уже не оно, а новая управляющая компания. Учредителями ООО «УК Благоустройство», подчеркивает чиновник, станут представители тех самых домов, которые еще в декабре прошлого года пожелали сменить «Жилкомстрой». Впрочем, в числе учредителей окажется и муниципальное предприятие «Благоустройство». Вслед за Виктором Гуснаем Олег Коваленко уверил, что решение жильцов было добровольным.

«К «Жилкомстрою» у людей много претензий по поводу их закрытости по отношению к жильцам и непрозрачности начисления платежей. Нередки случаи и банального хамства сотрудников УК. У людей просто уже накипело и вылилось все в такую ситуацию», – рассказал собеседник корреспондента.

С документами по данной ситуации можно ознакомиться здесь и здесь.

Фото: Фото ООО «Жилкомстрой», с сайта администрации Усть-Донецкого района и сайта Biz-opt.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку