26 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

160-летний дом в Ростове не признают аварийным

Поделиться

Поделиться

Почти десять лет жильцы дома №97 по улице Греческого Города Волос в Ростове пытаются добиться признания дома аварийным. Но коммунальщики будто не замечают огромные трещины на стенах и дыры в потолках, обещая сделать капремонт и продлить существование 160-летнего дома еще на долгие годы. Устав ходить по инстанциям, жильцы обратились за информационной помощью в 161.ru.

Ветхий двухэтажный дом находится на пересечении Кировского и Греческого Города Волос и состоит из трех частей. Тревогу бьют жильцы литеры А – именно здесь прогнила несущая конструкция.

«В нашей квартире несущая стена в прямом смысле «уходит» к соседям, – рассказывает Раиса Селеверстова. – Я даже боюсь к ней прикасаться и делать косметический ремонт».

Раиса Ивановна пыталась нанять для ремонта профессионалов, но все компании отвечают отказом, когда узнают возраст дома. Так и приходится жить со старыми обоями и трещинами. По словам хозяйки квартиры, около восьми лет назад в доме ремонтировали крышу: сорвали рубероид и положили шифер. «Когда срывали рубероид, вырвали вытяжку, – вспоминает Раиса Селеверстова. – После этого квартиру стал заливать дождь. Потолок на кухне обваливался три раза».

Поделиться

Во время третьего обрушения едва не пострадала малолетняя внучка Раисы Ивановны. «Летала по комнате от испуга, не зная, куда прятаться», – говорит хозяйка опасной квартиры.

Удобств в коммунальном доме практически нет: семья Селеверстовых моется в тазу на кухне. Вода только холодная, ее часто не бывает, когда первый этаж начинает, к примеру, стирать.

Соседка Раисы Селеверстовой Инна Прошина моется на общей кухне – установила там собственный душ. И с туалетом решать проблемы пришлось самостоятельно.

«С 2005 года мы просили управляющую компанию укрепить полы в туалете – туда опасно было заходить, – негодует Инна Прошина. – Но помочь нам не спешили. Тогда моя мама прямо с какого-то митинга выхватила заммэра и привела к нам в дом. После этого полы нам укрепили».

Поделиться

Жильцы дома мечтают о расселении. Чтобы доказать свою правоту, наняли независимую экспертизу, которая еще три года назад признала дом изношенным на 75%. Но управляющая компания не желает признавать его аварийным, обещая сделать капремонт.

Провести его обещали еще несколько лет назад, вспоминают жильцы. Выделенные на эти цели деньги присвоил директор управляющей компании; на его смену пришел новый управленец, а ремонт так и не сделан. Хотя при такой большой изношенности дома он бесполезен, сообщили жильцам независимые эксперты.

Жильцы обращались в районную, городскую, областную администрации, прокуратуру, но пока безрезультатно. Недавно решились на отчаянный шаг: подали иск в суд на губернатора области за его бездействие в отношении их дома.

Поделиться

28 апреля состоялось заседание, на которое пришел адвокат главы региона и принес возражение. В документе сказано, что оценивать пригодность жилья должны органы местного самоуправления. Губернатор осуществляет государственную власть; «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», поэтому «возложение на губернатора Ростовской области обязанности осуществить действия, которые должны осуществляться органами местного самоуправления, являются неправомерными», говорится в возражении.

О планах на дом №97 по улице Греческого Города Волос 161.ru узнал в управлении жилищно-коммунального хозяйства Кировского района Ростова-на-Дону. Сотрудница жилищного отдела, не пожелавшая называть свою фамилию, заявила, что уже в этом году дом могут признать аварийным.

Как только постановление об аварийности выйдет, жильцов ветхого дома обещают расселить. Но улучшать жилищные условия никому не будут, подчеркнули в управлении ЖКХ Кировского района – людям в первую очередь предоставят жилье, неопасное для проживания.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...