12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

Мэра Таганрога поставили на счетчик

Поделиться

Поделиться

Оценку «неуд» и три месяца на исправление получил в среду, 9 апреля, мэр Таганрога Владимир Прасолов от членов правительства Ростовской области. За два года работы мэр Таганрога влез в огромные налоговые долги, провалил бюджет, а сфера ЖКХ оказалась в таком коллапсе, что по окончании отопительного сезона горожане останутся без горячей воды, заявили областные чиновники.

Несколько проверок в течение двух месяцев оценивали эффективность работы всего муниципалитета. Информационная группа во главе с и.о министра по внутренней информационной политике Андреем Лисицким проверяла социально-экономическую деятельность, а контрольно-счетная палата – бюджет и его целевое расходование.

«Недоимка в консолидированный бюджет области в 2013 году увеличилась и составила 374 млн рублей. На 1 марта этого года недоимка достигла почти 400 млн рублей. По итогам мониторинга качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях бюджету города Таганрога присвоена третья, последняя, степень качества», – стал перечислять итоги проверки Андрей Лисицкий.

Следом за финансовыми грехами перечислили экономические, образовательные, затронули плотно здравоохранение города, развитие спорта. Все это и есть качество жизни. Таганрог из 12 муниципалитетов по этим критериям – аккурат на 12 месте. Скатился с пятого.

Но и это не стало финалом критики. Сорваны сроки капремонта родильного дома. Ни одна многодетная семья не получила земельный участок. В Таганроге при низкой зарплате и безработице высокие цены на ЖКУ, а дорог нет в принципе. Хотя одну, правда, не для людей, а для яхт-клуба, все же построили.

Претензии к мэру Таганрога высказали все министры. Так, главный коммунальщик Дона Сергей Сидаш заявил, что самый острый вопрос в городе – это сфера ЖКХ.

«Она находится в неуправляемом состоянии и катится вниз! У меня огромная обеспокоенность и тревога по входу в третий отопительный сезон. Долги по всем направлениям. Мы заканчиваем отопительный сезон, котельные из-за долгов станут, закроются, и люди останутся без горячей воды. Брошено все на самотек. Не понятно, кто занимается ЖКХ», – звучит реплика министра ЖКХ.

Тут же министру поясняют: управляет ЖКХ Таганрога человек с уголовным прошлым – с судимостью по статье «Мошенничество».

«У нас был конкурс, он выиграл этот конкурс», – пожимает плечами Владимир Прасолов, отвечая, почему принято такое странное кадровое решение.

Представительница КСП Наталья Калашникова сообщает присутствующим: итоги проверки Счетной палаты переданы в прокуратуру. Нарушений собралось на миллиард с четвертью. При этом горожане вообще ничего не знают о бюджете, поскольку на сайте горадминистрации этих цифр нет, замечает министр финансов Лилия Федотова.

На замечание министра здравоохранения Татьяны Быковской по сорванному капремонту роддома Владимир Прасолов поясняет: «Критика справедливая, но федеральные средства нам удалось сохранить».

Затянуты сроки строительства трех новых детских садов, подхватывает эстафету критики замгубернатора Игорь Гуськов.

«В Таганроге худшая ситуация с очередностью в детские сады. Вы нарушаете дорожную карту», – заявляет он.

На это мэр отвечает: «Уже отведены под строительство земельные участки».

Игорь Гуськов поправляет: участки отведены, но еще не оформлены кадастрово. И на это тоже уйдет энное количество времени. А ведь три детсада должны появиться в городе к концу 2015 года.

«Если в течение месяца не активизируется работа, то к концу 2015 года вы не построите три детсада на 200 мест и сорвете программу», – резюмирует Игорь Гуськов.

Наконец, пришло время ставить оценку. Владимир Прасолов, стоя на месте докладчика, по сути не смог ответить ни на один вопрос, делает вывод вице-губернатор Сергей Горбань. Он дважды спрашивает у мэра: «Вы какую себе оценку поставите?». Дважды правительство слышит: «Я благодарен коллегам и признателен».

Конкретику озвучивает снова вице-губернатор. Правда, ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил практически на всех присутствующих в зале.

«Другой оценки, кроме как «неудовлетворительно», поставить нельзя, но это и наша с вами оценка в таком случае. Поэтому я предлагаю дать Владимиру Александровичу три месяца на исправление ситуации в городе. Через три месяца мы снова заслушаем мэра Таганрога, и если ситуация останется прежней, то передадим документы в правоохранительные органы», – подводит итог Сергей Горбань.

Первые часы после заседания правительства показали, что времени у мэра Таганрога – значительно меньше. Вскоре после разгромного выступления министра ЖКХ «черную метку» Прасолову прислали коммунальщики.

«Подача горячей и холодной воды жителям Таганрога может быть прекращена 22 апреля по вине муниципальных предприятий ЖКХ, накопивших долги за электроэнергию, – говорится в официальном письме от ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», которое получила редакция 161.ru. – Только погашение задолженности муниципальными предприятиями в ближайшие дни и вмешательство администрации Таганрога в решение проблемы может отменить введение крайних мер, а так же предотвратить коммунальную катастрофу».

 

Владимир Прасолов родился 4 сентября 1953 года в Таганроге в семье рабочих. Окончил Таганрогский радиотехнический институт. Прошел профессиональную переподготовку по специальности «Экономика и управление на предприятии». 4 марта 2012 года избран мэром города Таганрога, сменив Николая Федянина. На выборы Прасолов шел от партии «Справедливая Россия».

Фото: Фото с официального сайта мэрии Таганрога, видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...