RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

756мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Поэта Николая Туроверова перезахоронят в Старочеркасской

Поэта Николая Туроверова перезахоронят в Старочеркасской

Прах знаменитого казачьего поэта-эмигранта Николая Туроверова перенесут из Франции в станицу Старочеркасскую, об этом 161.ru сообщили в администрация Аксайского района.

Попытки перезахоронить прах Туроверова на родине предпринимались неоднократно, но не получалось убедить в необходимости этого шага племянников Николая Туроверова, проживающих во французских Альпах.

В качестве последнего пристанища казачьего поэта рассматривались Старочеркасск, Новочеркасск и Каменск-Шахтинский. И французские, и русские родственники, которые живут в Каменске-Шахтинском, сначала выбрали последний вариант.

«Недавно из Парижа, от племянников Николая Туроверова, пришло известие, что наконец-то начата процедура перезахоронения поэта, его жены и дочери с парижского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа на Атаманское подворье станицы Старочеркасской, за алтарем Свято-Донского храма, у столетнего дуба. Эксгумация назначена на 27 мая этого года. Таким образом, сбудется последняя воля Туроверова быть похороненным "поближе к Дону, к моей станице, к Старому Черкасску"», – рассказали в пресс-службе аксайской администрации.

Многомесячную кропотливую работу по перезахоронению казачьего поэта проделали начальник штаба Ростовского отделения «Морского собрания» Константин Тарасенко и главный редактор международного еженедельника «Мир и Омониа» Инга Абгарова.

В торжественной процедуре перезахоронения Николая Туроверова активное участие планируют принять казаки Аксайского юрта.

Николай Туроверов родился в 1899 году в станице Старочерасской, но его биография связана с еще двумя донскими городами – он окончил Каменское реальное училище, а после – ускоренный курс Новочеркасского казачьего училища, откуда и ушел на Первую мировую. Затем началась Гражданская война, поэт сражался в партизанском отряде есаула Чернецова и покинул Россию вместе с Русской армией Врангеля.
Большую часть жизни – умер поэт в 1972 году – Туроверов провел во Франции, где занимался сохранением казачьей культуры. Похоронен основатель парижского музея лейб-гвардии Атаманского полка, издатель «Казачьего альманаха» под Парижем на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Фото: Фото из архива 161.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем