RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

755мм 42%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «В Ростове нужно создавать условия, чтобы глава района нес одинаковую ответственность за результат вместе с мэром»

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «В Ростове нужно создавать условия, чтобы глава района нес одинаковую ответственность за результат вместе с мэром»

Практически два с половиной часа длилась так называемая большая пресс-конференция губернатора Ростовской области Василия Голубева. Аккредитованы более 100 СМИ. О том, что удалось сделать донской власти в году уходящем и чем остался недоволен глава региона, – в тезисах и цитатах Василия Голубева.

Об экономике донского региона

«Несмотря на замедление темпов развития, в Ростовской области подавляющая часть показателей выше среднероссийских. По сравнению с 2012 годом рост объемов отмечается в основных видах деятельности: индекс промышленного производства вырос на 4,8%, оборот розничной торговли – на 3,9%, объем жилищного строительства – на 6,7%. По предварительной оценке, рост валового регионального продукта составит от 3,5 до 4%. Как вы знаете, есть программа «100 губернаторских проектов». В этом году из этой сотни семь проектов на общую сумму 23 млрд рублей построены и введены в эксплуатацию. На этих предприятиях создано в общей сложности 1200 рабочих мест. Я хотел бы назвать предприятия, которые сделали определенное движение вперед. Это, например, «Тагмет», который завершил строительство дуговой сталеплавильной печи, производительностью 950 тысяч тон в год. Это завершающая часть проекта, который реализовывался в течение нескольких лет. В ближайшее время в Таганроге перестанут работать мартеновские печи. Это создаст условия для повышения экологического состояния этого крупного города.

Компания «Гардиан Стекло» ввела завод по производству листового стекла производительностью 900 тонн в сутки. Компания «Ирдон» создала предприятие по производству быстровозводимых железобетонных конструкций для строительства жилья разного типа. Его мощность – 150 тысяч кв. м в год. Пищекомбинат «Донской» построил производственно-логистический центр. Компания «Зельгроз» открыла центр мелкооптовой торговли. Появились еще несколько предприятий, которые существенно повлияют на экономику. Это фабрика «Мишкино» – один из самых крупных в стране производителей кондитерских изделий (58 тысяч тонн в год), компания «Кэн-Пак» – завод упаковки, который будет производить примерно один млрд единиц алюминиевой упаковки в год. Инвестиции составили порядка трех млрд рублей»

О строительстве жилья

«Мы ввели порядка 1,8 млн кв. м жилья. В целом объем строительства по области вырос на 26%. В среднем по стране он несколько ниже».

О демографии

«У нас выросло число рождений третьих и последующих детей на 10,2%, сократилось число умерших на 2% и снизилась естественная убыть населения на 5,1% (примерно 7,9 тысячи человек). Выросло количество муниципальных образований с естественным приростом населения с 7 до 11 в этом году. В этот список входят города Батайск и Волгодонск, девять сельских районов: Аксайский, Волгодонский, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Мартыновский, Мясниковский, Орловский и Целинский».

О зарплатах

«За 10 месяцев текущего года реально располагаемые доходы населения по области выросли на 7,9%. В РФ эта цифра составляет 3,9%. Средняя заработная плата по полному кругу всех предприятий, расположенных в Ростовской области, составляет 20 875 рублей.

Об инвестициях

«Сейчас весьма сложно предсказывать завершение года, но мы надеемся, что превысим прошлогодние показатели. Хотя он был достаточно высоким, как вы помните, – 212 млрд рублей. Моя осторожность связана, прежде всего, с тем, что в последние два месяца мы ввели особый режим финансирования ряда объектов из-за замедления темпов поступления доходов в областной бюджет. Хотя мы точно знаем, что плановое значение бюджета будет выполнено. Мы планировали прирост порядка 16%, а будет примерно 5-6%».

О чемпионате мира – 2018

«Возможность провести матчи ЧМ – это возможность найти новые инвестиционные решения для развития как минимум центральной части Ростовской области – Ростова. Если можно говорить, то Большого Ростова. Убежден, что у нас есть такая возможность. Общий объем инвестиций предположительно составит более 85 млрд рублей. Из них примерно 26 млрд – федеральные инвестиции. Хотя эта цифра скорректирована сейчас. Ориентировочная стоимость стадиона – порядка 14 млрд рублей. Стоимость аэропортового комплекса, пока без корректив, 31-32 млрд рублей. Вложения муниципального и областного бюджетов – 22 млрд рублей. По нашим планам и планам инвестора, аэропорт должен быть завершен в четвертом квартале 2017 года».

О метро

«Нельзя делать проект, который потом умрет. От идеи метро мы не собираемся пока отказываться. Пока – потому что очень важно решить проблемы софинансирования либо из федерального бюджета, либо на концессионной основе, пригласив частный бизнес, но очередь пока за этим проектом не стоит. Пока решения о возможной федеральной поддержке мы не имеем. Как вы помните, цена вопроса – 75 млрд первая часть, 50 – вторая».

О деятельности новых мэров

«В Таганроге остается тяжелейшей проблема ЖКХ, долгов за энергоносители. И к сожалению, эффективного выхода мэрия города пока не нашла. В Таганроге есть проблемы в команде, внутри. И это при том, что я поддерживаю мэра.

Что касается Новочеркасска, то я бы хотел, чтобы темпы работы были более активными. Мы поддержали в этом году Новочеркасск по дорожным проектам и жители города это сразу заметили. Но там есть несколько вопросов, которые требуют оперативного вмешательства конкретно мэра и тех, кто рядом с ним.

В Шахтах меня устраивает динамика решений вопросов, связанных с газификацией, с нормализацией ситуации в ЖКХ, с развитием жилищного строительства. В Шахтах есть понимание, что мэрия намерена делать и уже предъявила свои предложения».

О мэрии Ростова-на-Дону

«В Ростове нужно создавать условия, чтобы глава района нес одинаковую ответственность за результат вместе с мэром. Ничего не поменяется в Ростове, если главы районов не будут иметь никаких рычагов. Нельзя руководить городом-миллионником из одного центра, из одного кабинета. Есть вопросы, которые носят системный характер, в частности, благоустройство. Постоянно в процессе работы приходится показывать пальцем и предъявлять претензии к вице-губернатору, которого называют завхозом Ростова. Если отношение властей не поменяется, то жизнь все равно поменяет ситуацию».

Что не удалось сделать

«Мне не удалось решить вопросы по запуску «ТагАЗа» и «Оптифуда». Я не удовлетворен темпами реализации проекта «100 детских садов». При этом я не говорю о том, что мы не выполнили проект, а недоволен общим состоянием. Заделы неплохие».

О соцнорме

«80% жителей Ростовской области платят за электроэнергию меньше, чем платили до введения соцнормы. Как только мы определили 96 кВт на одного человека, я сказал: мы обязательно проследим эту ситуацию, чтоб определить, много или мало 96 кВт для одного человека и что нужно менять. В регионах, где соцнорма 50 кВт, никакой пилотный проект не проходит, в регионах, где соцнорма 150 кВт – тоже не идет пилот. В первом случае не решается проблема экономного расхода электроэнергии. А во втором случае не решается проблема перекрестного субсидирования. Сегодня на федеральном уровне рассматривают опыт Ростовской области как наиболее удавшийся проект. Мы на этом этапе пока вписываемся в те задачи, которые перед собой ставим. Что мы хотим изменить и чего мы практически добились? Мы уже заявили о последующих льготах на второго, третьего и последнего членов семьи. Это предложение принято. Второе: мы заявили дополнительную норму на дома с кондиционированием. Это тоже принято. Если мы реализуем наши обращения, а их поступило несколько, это гарантированно означает, что 80% жителей области будут платить меньше. Также настаиваем на том, чтоб на нас распространялось правило регулирования тарифов, поскольку мы – пилотный регион. Это означает, что с 1 июля мы будем иметь тарифы ниже, чем другие регионы, которые войдут в этот проект позже».

Фото: Фото Василия ДЕРЮГИНА, видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем