8 декабря среда
СЕЙЧАС +11°С

Донским семьям обещают увеличить энергопаек

Поделиться

В январе социальная норма потребления электричества в Ростовской области может увеличиться. Изменения коснутся энергопайка для второго и последующих членов семьи. Сейчас соцнорма для них в два и более раз ниже, чем лимит для одного человека. И именно это, заявили в РСТ, вызывает основную массу жалоб на энергетический эксперимент.

Впервые тема пересмотра соцнормы на второго и последующего зарегистрированных в квартире прозвучала в конце ноября. Как рассказал 161.ru организатор народных сходов против энергопайка Владислав Рязанцев, вопрос всплыл на встрече горожан с начальником РСТ Олегом Николаевским и замминистра промышленности и энергетики региона Евгением Прусовым. Тогда чиновники с прискорбием констатировали, что отменить эксперимент на Дону не могут, но могут побороться за другие цифры.

«Нам сообщили, что постановление о соцнормах принято правительством РФ, предлагают принять это как данность, – рассказал Владислав Рязанцев. – По словам чиновников, сделать ничего нельзя, можно только добиваться повышения соцнормы на второго, третьего, четвертого, пятого проживающих в домовладении».

Этот вопрос РСТ озвучили на заседании круглого стола. Как рассказал накануне журналистам глава РСТ Ростовской области Олег Николаевский, предложение об этом в Министерство ЖКХ РФ уже направил губернатор Дона Василий Голубев. А на минувшей неделе глава донского правительства встретился с руководителем ФСТ Сергеем Новиковым. И дело, заверил Олег Николаевский, сдвинулось с мертвой точки.

«По информации, которой я располагаю, ФСТ поддерживает нашу позицию, и те наши предложения, которые мы направили в министерство ЖКХ, поддержаны в ФСТ. Мы ждем, что уже в январе ФСТ обратится к правительству РФ о том, чтобы наши предложения учесть и корректировку произвести», – рассказал он.

По данным главы донской РСТ, дончане предложили федерации увеличить энергопаек до 60 кВт/ч на второго, 40 кВт/ч на третьего и т.д. проживающих.

«У нас с пятого и дальше вообще не были прописаны цифры, сейчас они будут – по 40 кВт/ч», – уточнил Олег Николаевский. Сейчас соцнорма начисляется следующим образом.

Поделиться


При этом соцнорма на одиноко проживающего человека не изменится. Как заверил руководитель РСТ Ростовской области, с этим показателем и так все нормально.

«Норма на одиноко живущего рассчитана фактически с учетом климатических условий Ростовской области и с учетом общедомовых нужд. Рассчитывали, проанализировав данные от 10 000 одиноко проживающих в квартирах в целом на территории Ростовской области, – пояснил он. – Основная масса жалоб населения касалась именно соцнормы на второго и последующего членов семьи. Мы когда проанализировали обращения граждан, увидели, что это очень горячий вопрос».

Организатор народных сходов против энергопайка Владислав Рязанцев дал понять, что горячий вопрос – это отнюдь не «паек» для второго и последующих жителей. И упрекнул донские власти в попытке набрать политические очки, но не решить саму проблему.

«Во-первых, мы, безусловно, будем продолжать бороться за отмену самой «соцнормы». За последний месяц против энергопайка высказались множество экспертов, ряд общественных палат в регионах (в том числе, Новочеркасская и областная). Напомню, резолюция декабрьского митинга направлена в федеральные ведомства, – рассказал он корреспонденту 161.ru. – Во-вторых, граждане вообще не понимают, почему другие члены семьи ущемлены в количестве киловатт. Если повышать соцнорму, то до 150 кВт/ч для всех. Ну, и забавно также то, что предложение исходит от губернатора, который обещал повысить базовую соцнорму, но обещаний не выполнил. Сейчас это выглядит как попытка «поставить галочку» – если соцнорма и в самом деле будет повышена, у правящей партии будут основания заявить потом дончанам о своей причастности к процессу».

Добавим, что у дончан есть как минимум еще один повод возмущаться ходом эксперимента по внедрению соцнормы. До сих пор не сформирована база данных о количестве зарегистрированных в квартире либо домовладении. Олег Николаевский констатировал, что базу еще формирует миграционная служба, и сбытовые компании пока информацию не получили. Пока база не появится, подчеркнул глава донской РСТ, сбытовикам предписано рассчитывать потребление энергии по соцнорме, то есть по минимальному тарифу.

В случае некорректного начисления Олег Николаевский призвал обращаться на горячую линию региональной службы по тарифам Ростовской области. Ее телефон: 263-42-06.

Фото: Фото с сайта Biwork.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку