Город

Ростовчане требуют остановить строительство завода по сжиганию ила

Около тысячи человек подписались под петицией на имя мэра Ростова Михаила Чернышева с требованием остановить строительство завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации. Сбор подписей инициировало объединение «Сохраним Ростов зеленым!». Петиция размещена на всемирной платформе гражданских кампаний в Интернете.

В тексте обращения проект завода называется крайне опасным для природы. По мнению гражданских активистов, завод стоимостью 4,4 миллиарда рублей не решает проблему отходов.

«Иловый осадок – это отходы биологической очистки сточных вод. В нем оседает большая часть загрязняющих веществ, содержащихся в городских, в том числе промышленных, сточных водах. Без должной очистки в иле скапливается целый комплекс опасных веществ – от тяжелых металлов до органических соединений, – говорится в петиции. – Вместо того чтобы наводить порядок в системе контроля за сбросами и мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения, будет построен «чудо-завод», который, судя по официальным заявлениям, каким-то магическим образом будет уничтожать загрязняющие вещества».

«Ростовская область – один из важнейших аграрных регионов страны, ежегодно закупающий тысячи тонн зарубежных удобрений. Внедрение завода не по сжиганию, а по переработке ила в удобрения благотворно сказалось бы на экономике области», – пояснила член инициативной группы Ирина Бугаенко.

Подписавшиеся под обращением требуют от правительства Ростовской области и лично мэра Ростова немедленно прекратить реализацию проекта. Ознакомиться с петицией можно по этой ссылке.

Стороны, участвующие в реализации проекта, подчеркивают, что заявления об опасности завода лишены оснований. В результате мощной предварительной обработки масса загрязненного вещества, поступающего на сжигание, сокращается в семь раз, рассказали журналистам в ходе недавнего пресс-тура. Проектом предусмотрена и газоочистка, после которой выбросы будут соответствовать самым жестким требованиями российского и европейского законодательства, заверили эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем