Город Водоканал показал новые объекты проекта «Чистый Дон»

Водоканал показал новые объекты проекта «Чистый Дон»

Водоканал в ходе пресс-тура показал важнейшие объекты регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон», расположенные на ростовской станции аэрации. Журналистам продемонстрировали объекты Водоканала, где с применением современных технологий очищаются канализационные стоки перед выпуском в р. Дон, а также площадку, отведенную под строительство завода по сжиганию илового осадка. Отметим, частным инвестором проекта «Чистый Дон» является компания ООО «АБВК-Эко».

Журналисты осмотрели блок ультрафиолетового обеззараживания сточных, находящийся в завершающей стадии пуско-наладочных работ. Общая сумма проекта «Чистый Дон» составляет свыше 4,4 млрд рублей. Половину этих средств вносит частный инвестор.

«Ультрафиолет позволяет эффективно уничтожать вирусные и бактериальные загрязнения перед выпуском воды в р. Дон, – отмечает генеральный директор ООО «АБВК-Эко» Дмитрий Пузанов. – Он является таким же надежным средством очистки, как и хлор, но он в меньшей мере влияет на биологию водоема. Предполагаемая дата запуска блока – конец ноября-начало декабря 2013 года».

Еще одним важным объектом «Чистого Дона» является завод по сжиганию илового осадка. По словам заместителя генерального директора ОАО «ПО Водоканал» по инвестициям Сергея Шнейдера, иловый осадок складируется на специальные поля, он издает неприятный запах.

«11 лет назад был построен цех механического обезвоживания, который позволял в 4,5-5 раз снизить количество осадка. Но тем не менее иловые площадки продолжали заполняться», – сказал Сергей Шнейдер.

В рамках проекта государственно-частного партнерства «Чистый Дон» будет построен завод по сжиганию илового осадка. Помимо свежего осадка, будет сжигаться и старый, который собран на этих полях. Важным аргументом в пользу завода является то, что в результате мощной предварительной обработки масса загрязненного вещества, поступающего на сжигание, сокращается в семь раз. Предусмотренная в проекте газоочистка способна обеспечить качество выбросов в атмосферу в соответствии с самыми жесткими требованиями российского и европейского законодательства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем