19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

На улицы Шахт вышла смерть

Поделиться

Необычный способ призвать пешеходов и водителей к соблюдению правил дорожного движения выбрали в Шахтах. Учащиеся местного профессионального училища №74 с сотрудниками ГИБДД вывели на улицы города смерть. Роль старухи с косой сыграла одна из учащихся ПУ. Как родилась идея проведения подобной акции и повлияло ли появление «костлявой» на шахтинских нарушителей, узнал корреспондент 161.ru.

Девушка в черном балахоне и с косой в руках в минувший четверг, 12 сентября, прогуливалась по одной из центральных улиц города Шахты. Она не призывала водителей и пешеходов к соблюдению правил или взаимной вежливости на дороге, но одним своим видом напоминала, к чему может привести нарушение ПДД.

«Кто-то сигналил, кто-то пытался со мной познакомиться, а кто-то хвалил за хорошую идею, – описывает реакцию водителей и прохожих учащаяся профессионального училища №74 Шахт Светлана Соколова. Именно она выступила в роли смерти. – Позже те, кто нарушал ПДД, подходили, извинялись и говорили, что постараются больше так не делать. Я в свою очередь напоминала им печальную статистику – количество погибших и пострадавших в ДТП на дорогах нашего города».

Поделиться

Сама идея – привлечь внимание водителей и пешеходов с помощью смерти – появилась еще в прошлом году, когда в городе проходил конкурс среди дорожных патрулей. Идеологом конкурса стало управление ГИБДД Ростовской области. Как рассказала директор ПУ №74 Шахт Ида Фролкова, по условиям конкурса, члены дорожного патруля профучилища должны были снять двухминутный социальный ролик. Данная задача легла на плечи руководителя дорожного патруля училища – заместителя директора ПУ №74 по воспитательной работе Светлану Бондаренко.

Поделиться

«Для видео мы выбрали тему любви, – рассказывает Светлана Бондаренко. – Мы сняли видео, на котором влюбленный молодой человек перебегает дорогу в неположенном месте, чтобы купить цветы любимой девушке. А на встречу ему идет смерть с букетом цветов в руках. Таким образом мы хотели показать зрителю, чем может закончиться нарушение правил дорожного движения. В результате получилось очень хорошее видео».

Ролик занял первое место в городском конкурсе, а вскоре его признали и лучшим в Ростовской области. После такого успеха в донской ГИБДД решили, что пора перенести придуманный учащимися образ с экрана в реальную жизнь и на минувшей неделе привлекли «смерть» к своему профилактическому рейду.

Поделиться

Светлана Бондаренко признается, что поначалу отказывалась от того, чтобы игравшая роль смерти девушка брала в руки косу – слишком банально и просто. Но полицейские настояли на присутствии сельхозорудия в образе «костлявой»: мол, так эффектнее.

«Сотрудники ГИБДД останавливали водителей, а я раздавала им листовки, которые призывают не нарушать правила дорожного движения», – рассказала Светлана Соколова. 

В результате за один час акции со «смертью» встретились и получили от нее наставления около 200 шахтинцев. Впрочем, на этом ни учащиеся ПУ №74, ни сотрудники ГИБДД Шахт останавливаться не собираются.

«Мы будем продолжать наше сотрудничество, тем более что подобные профилактические мероприятия у нас проходят регулярно, – отмечает инспектор по пропаганде отделения ГИБДД по городу Шахты Роман Запорожцев. – А вскоре мы, возможно, представим еще что-нибудь не менее креативное».

Ранее наш портал уже писал о том, что именно в ГИБДД служат самые креативные полицейские. Чего стоят одни только названия акций и профилактических рейдов.
Так, за несколько дней до своего 77-летия госавтоинспекция объявила о начале новой всероссийской социальной кампании «Шлем всему голова». Акция была приурочена к началу мотосезона и призвана снизить уровень смертности среди водителей и пассажиров двухколесного транспорта. А 28 июня сотрудники ГИБДД провели в стране серию флешмобов с позитивным названием «Пристегнись и улыбнись», в ходе которого полицейские напоминали водителям о необходимости пристегиваться ремнями безопасности. К этой акции, как и многим другим, ГИБДД привлекла юных инспекторов движения (ЮИД – Прим. авт.). Отряды юидовцев не только раздавали водителям знаки «Пристегнись и улыбнись», но и рассказывали стихи:
Отправляясь в дальний путь,
Пристегнуться не забудь.
Соблюдая безопасность,
Ощутишь себя прекрасно!
Погибать не торопись,
Сел в машину – пристегнись!
Сохранишь ты жизнь свою,
Горе не придет в семью!
Немало шуток в Интернете появилось и по поводу зебры ГИБДД, а точнее главного героя многих акций госавтоинспекции. Человек в костюме огромной зебры периодически появляется на пешеходных переходах, таким образом призывая горожан соблюдать правила дорожного движения. 

Фото: Фото ОГИБДД Шахт

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter