8 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Наблюдатели в итоговом отчете назвали выборы более чистыми и честными

Поделиться

Итоговый отчет по мониторингу выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области опубликовал объединенный координационный Центр правозащитных организаций и общественных наблюдателей. Эксперты назвали выборы более чистыми и честными по сравнению с прошлыми выборами ЗС РО  и федеральными выборами. Показателем этого аналитики назвали и значительно меньшее количество жалоб, поступивших в комиссии, и данные по мониторингу нарушений.

«Нарушения были, но они не носили системного характера и не относились к категории серьезных. Основными нарушениями были ошибки при составлении и ведении реестров для голосования вне помещений для голосования, отсутствие или не своевременное заполнения увеличенных копий итоговых протоколов, наличие не предусмотренных законом карандашных пометок в списках избирателей», – сказано в отчете.

Основными нарушителями правозащитники назвали партии и кандидатов, причем к их работе есть претензии как в период агитационного периода кампании, так и в день голосования.

Тем не менее правозащитники намерены настаивать на детальной проверке и реагировании по трем участкам, где у наблюдателей появились реальные претензии к законности избирательных процедур. Это участки №230 (Батайск), №1777 (Железнодорожный р-н Ростова), №1373 (Новочеркасск). Напомним, в Батайске несвоевременно представлены итоговые документы, кроме того, председателя УИК обвинили в  исчезновении итогового протокола. В Новочеркасске  неизвестные украли после подсчета голосов бюллетени, а в Ростове в стационарных урнах для голосования было обнаружено на 244 бюллетеня больше, чем выдано комиссией избирателям. 

Однако, подчеркивается в отчете наблюдателей, общественное наблюдение не выявило нарушений, способных повлиять на итоги голосования.

Наблюдатели объединенного координационного Центра правозащитных организаций и общественных наблюдателей – «Лига избирателей», «Комитет за честные выборы», движение «Голос», Комитет гражданских инициатив, «Гражданский наблюдатель» – осуществляли наблюдение на участках Кагальницкого, Егорлыкского, Мясниковского р-он, Усть-Донецкого, Матвеево Курганского, Октябрьского, Радионово-Несветайского, Зерноградского районов, а так же городов Батайск, Азов, Таганрог, Новошахтинск, Константиновск, Шахты, Аксай, Новочеркасск, Семикаракорск. Так же наблюдением были накрыты все семь округов города Ростова-на-Дону.
Всего в день голосования на 2 624 избирательных участках в Ростовской области за выборами наблюдали 18921 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Таким образом, с учетом журналистов общественный контроль на выборах осуществляли более 20 000 человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...