29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

О чем умолчали кандидаты в парламент Дона

Поделиться

Поделиться

Миллионы, десятки машин в гаражах и судимости за тяжкие преступления – об этом и многом другом некоторые кандидаты в заксобрание Ростовской области забыли упомянуть в документах. Итоги своей работы подвели контрольно-ревизионные службы при избиркомах региона.

Дорогая забывчивость

Самым ярким примером провала в кандидатской памяти, отчитались в контрольно-ревизионных службах, стало отсутствие в графе «доход» 62 миллионов рублей. Эту сумму решил не афишировать кандидат от партии «Гражданская платформа», имя которого не называется.

Потягаться с ним может эсер, также оставшийся неизвестным: он указал в декларации 31 транспортное средство, но забыл про еще 17 автомобилей. Впрочем, при таком количестве авто это выглядит естественным.

Один из кандидатов забыл указать в личных данных доход – 62 миллиона рублей. Второй забыл о 17 автомобилях, находящихся в собственности. Имена забывчивых кандидатов не называются.

Гораздо более серьезные факты из биографии предпочли забыть шесть кандидатов в депутаты. У них после проверки по линии правоохранительных органов обнаружились судимости за тяжкие преступления. На темном криминальном прошлом засветились по два представителя от ЛДПР и СР, один кандидат от «Демократической партии России» и еще один – от «Патриотов России». На непогашенной судимости, скрытой от избиркома, попался кандидат от КПРФ. Донской избирком принял решение исключить всех этих кандидатов из областных списков.

Всего же недостоверные данные разного рода указали 582 кандидата. Чтобы проверить искренность возможных народных избранников, контрольно-ревизионные службы сделали свыше 9000 запросов.

Наагитировали на 92 миллиона

Фонды на предвыборную агитацию – еще одна сфера, за которой следит око контрольно-ревизионных служб. Ни копейки не потратили на привлечение голосов лишь кандидаты от избирательного объединения «Российская экологическая партия "Зеленые"» – на их счет средств вообще не поступало. Остальные 12 партий и движений вложили в свой имидж 137 миллионов рублей – в два раза больше, чем потратили кандидаты в депутаты заксобрания предыдущего созыва.

Правда, 23,6 миллиона пожертвований, как выяснилось, поступили с нарушениями, и их вернули по настоянию ИК РО «спонсорам». Деньги от анонимных жертвователей – 256 600 рублей – перечислены в доход областного бюджета.

И все равно задача потратить все эти миллионы оказалась дебютантам донской законодательной власти не под силу. На предвыборную агитацию все кандидаты смогли потратить лишь 92 100 000 рублей, или 70,0% от суммы поступивших средств. Но зато как потратили!

Кандидат из терминала

О криминальном творчестве неизвестных «издателей» 161.ru уже писал – три партии пожаловались на отборный черный пиар в анонимной газете «Глас народа», а в Батайске две газеты обратились в полицию с заявлениями о том, что у них украли дизайн. Под шапками привычных изданий вышли весьма неожиданные тексты – так, подделка газеты «Вперед» сняла с выборов кандидата в мэры Валерия Путилина и отправила его на работу в минэкономики Ростовской области. Однако креативом контрольно-ревизионные подразделения радовали не только издатели.

В качестве особо отличившегося избирком называет кандидата от СР Игоря Лютова – из 56 нарушений предвыборной агитации он засветился в 26, сообщает пресс-служба ИК РО.

Но это – о количестве нарушений. Что касается качества, нестандартным подходом порадовал кандидат также от СР Анатолий Котляров. Призывы голосовать за него транслировались с помощью лазерной подсветки на фасад здания театра имени Максима Горького в Ростове-на-Дону. Лозунги можно было лицезреть каждый вечер, однако в итоге оказалось, что это было нарушением – здание является историческим памятником и находится под охраной государства.

Не менее креативно к агитации подошел кандидат Сергей Кабанов в Каменске-Шахтинском. Его лицо смотрело на избирателя с мониторов платежных терминалов. Зверь-машины выдавали также чеки об оплате с призывами голосовать 8 сентября именно за каменского справоросса.

В завершение остается добавить пару штрихов. Первый – за не слишком законный креатив нарушителей не слишком сильно наказали: по всем 56 эпизодам сумма штрафов составила пять тысяч рублей. Второй – в финальных отчетах контрольно-ревизионных служб фигурируют лишь представители «системной оппозиции». Ни одного единоросса в отчете о нарушениях, предоставленном СМИ, нет.

Фото: Фото Михаила ДЗЯБЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку