23 апреля пятница
СЕЙЧАС +18°С

Менингит забрал второго ребенка

Поделиться

В Ростове-на-Дону от коварной болезни умер еще один ребенок. Трагедия произошла 13 июня в городской ЦГБ – двухлетнего мальчика привезли в больницу в бессознательном состоянии, но, как ни старались врачи, спасти его не удалось. Эта новость вызвала новую волну паники среди местных жителей, которые уже вторую неделю обсуждают смерть воспитанника детского сада №83 «Теремок».

Сегодня представители здравоохранения собрали репортеров ведущих СМИ, чтобы разъяснить ситуацию и рассказать о причинах трагического события.

«Нужно прежде всего понять, что смерть этого мальчика никак не связана с гибелью детсадовца. В «Теремке» причиной заболевания стал энтеровирус, а в последнем случае – менингококковая инфекция», – пояснил начальник городского управления здравоохранения Рафаил Девликамов.

Как стало известно, ребенок накануне съел мороженое, а ночью у него поднялась температура. Родители дали таблетку жаропонижающего, однако лекарство не помогло. В семь утра отец вызвал скорую. После осмотра пациента врачи предложили госпитализацию, но родственники от нее отказались.

Спустя пять часов мальчику стало хуже. Когда ребенка привезли в больницу, он находился в крайне тяжелом состоянии, без сознания, с температурой 39°C. Все тело было покрыто геморрагической сыпью, он практически не дышал, лишь изредка хрипел... В 15:55 малыша не стало.

«Причиной смерти стала менингококцемия, или менингококковый сепсис, – прокомментировал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для детей ЦГБ №1 им. Семашко Валерий Новиков. – Заболевание начинается внезапно и протекает молниеносно, вызывая кровоизлияние в надпочечники. Когда ребенок поступил в медучреждение, его давление равнялось нулю. Вы можете себе такое представить? Из-за поражения маленьких желез давление живого человека упало до рекордно низкой отметки! Не могу однозначно утверждать, но если бы мальчика привезли к нам утром, шансов на спасение было бы больше».

Медики подчеркнули, что заболевание, из-за которого погиб малыш, не имеет отношения к тому, что произошло в Первомайском районе Ростова.

«Менингококковая инфекция стара как мир. Это сезонное заболевание, с которым мы сталкиваемся ежегодно. В 2011 году к нам поступило три человека, двое из которых умерли. В 2012 году из четырех пациентов спасти удалось только двоих. Мы знаем особенности этого недуга, готовимся к приему новых больных, но есть вещи, которые от нас не зависят», – сообщила заведующая кафедрой детских инфекционных болезней РостГМУ профессор, заслуженный врач России Эмма Симованьян.

О самом энтеровирусе эксперты стали говорить более спокойно, утверждая, что инфекция пошла на спад.

«Последний пациент из «Теремка» поступил к нам 10 июня. Это дает основания полагать, что вспышка локализована, – отметил главный врач ЦГБ №1 им. Семашко Дмитрий Сизякин. – С момента распространения энтеровирусной инфекции выписано уже 20 детей. Шестеро малышей переведены в детское отделение, двое пока остаются в реанимации. Диагноз «менингит» подтвержден у 38 пациентов. Под наблюдением остается 103 ребенка из Ростова-на-Дону».

Также с легкими проявлениями заболевания наблюдаются четверо взрослых, контактировавшие с больными малышами. Двое из них – сотрудницы детского сада.

Чтобы опасный вирус не нашел себе новую жертву, медики рекомендуют придерживаться тех же правил, что и при острой кишечной инфекции:

  • совершать ежедневную влажную уборку квартиры с использованием хлорсодержащих моющих средств;
  • тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • свести к минимуму посещение детьми мест массового скопления людей;
  • поддерживать иммунную систему;
  • купаться только в официально разрешенных местах, стараясь не заглатывать воду;
  • применять лекарства строго по рекомендации врача, ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

Фото: Фото с сайта Drloginov.ru, видео Андрея Рыжкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...