Город Последний привет с фронта

Последний привет с фронта

Сотни тысяч человек погибли в жестоких сражениях за освобождение Дона от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Кого-то из павших героев нашли и опознали в последующие годы, а кто-то остается пропавшим без вести уже десятки лет. Спустя 70 лет одного из таких бойцов – Фокина Василия Фомича – нашли и опознали члены поискового отряда «Миус-Фронт». Они смогли восстановить историю воина, участвовавшего в освобождении Ростова и павшего в сражении за Куйбышево. Родственники, все эти годы разыскивавшие своего Васю, наконец смогли узнать, что с ним произошло.

Василий Фокин родился в 1923 году в Кузнецком районе Пензенской области. Будущий герой учился здесь в школе и к началу войны успел закончить только девятый класс. Молодой парень без долгих раздумий попросился на фронт добровольцем, но сразу же попасть на передовую ему было не суждено. Василия Фокина отправили в училище в Оренбург (тогда город Чкалов. – Прим. авт.), где готовили младший командирский состав. Спустя полгода ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт в составе кавалерийского полка.

А летом 1942 года Василий Фомич был ранен. Пуля попала в правую руку. Тогда прифронтовые госпитали были переполнены бойцами ранеными гораздо серьезнее и Василия Фокина отправили лечиться в тыл.

«Ему предложили Пензу или Кузнецк. Он выбрал Кузнецк, так как мы жили в 35 километрах оттуда и мама могла дойти пешком, – вспоминает младшая сестра Василия Фокина Пелагея Фоминична. – В Кузнецке он сразу пошел на базу фабрики, встретил там одноклассника и хотел с ним поехать домой хотя бы на одну ночь, но тот его отговорил. Он боялся, что за это сочтут дезертиром и будет много неприятностей. Он убедил брата. Вечером мы узнали, что Василий в Кузнецке, а рано утром мама ушла к нему пешком. Она нашла сына в сквере госпиталя, где отдыхали раненые. Вася первый увидел маму, окликнул – так и увиделись».

В госпитале Василий Фокин пробыл полтора месяца, а после отправился долечиваться домой. Но уже в октябре бойца снова позвали в строй. Ему предложили службу в Пензенской области – готовить новобранцев перед отправкой на фронт. Но Василий отчаянно просился на фронт, чтобы вернуться в свою часть. И снова настойчивость младшего лейтенанта взяла верх.

«Просьбу удовлетворили, и он уехал на фронт, нашел свою часть, – рассказывает сестра Василия Фокина. – Рука окончательно не зажила, поэтому ел он левой рукой. В феврале 1943 года прислал домой письмо и денежный перевод. Это было последнее его письмо».

Уже в мае мама бойца получила похоронку: «Геройски погиб в боях за Родину 28 февраля 1943 года». Спустя еще три недели пришли документы, в которых говорилось, что Фокин Василий Фомич награжден орденом Красной Звезды приказом от 10 марта 1943 года. Но где погиб герой, оставалось неизвестным. Мать Василия умерла, так и не узнав этого.

Тело младшего лейтенанта Фокина в феврале 2013 года нашли в братской могиле рядом с селом Куйбышево Ростовской области поисковики «Миус-Фронта». Выяснилось, что Василий Фомич попал на донскую землю в начале 1943 года, пройдя путь от Сталинграда. Боец участвовал в многочисленных боях за Ростовскую область и гнал фашистов из Ростова. Позже его часть отправили в бой за освобождение села Куйбышево. Здесь 28 февраля 1943 года Василия Фокина, первым ворвавшегося в заполненное фашистами село, убили. Всего за несколько дней до этого боец написал домой письмо, в котором передал им свой последний привет с фронта, и отправил родным деньги.

«Очень жаль, что так поздно узнали, где погиб брат», – вздыхает Пелагея Фокина. Сегодня ей 80 лет, она живет в Самарской области, и приехать на место гибели брата ей не позволяет здоровье. Ей остается только вспоминать своего Васю, а также десятки и сотни мальчишек, которые, как и ее брат, навечно останутся молодыми.

Фото: Фото предоставлено поисковым объединением «Миус-Фронт»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Виза не нужна, но есть нюанс: делимся впечатлениями от солнечной Черногории, где много котиков
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления