6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Мэров, допустивших межнациональные конфликты, хотят увольнять

Поделиться

Поделиться

Законопроект, который предусматривает отстранение от должностей градоначальников за конфликты на межнациональной почве, поступил в Госдуму РФ. Разработчики документа хотят дополнить перечень оснований для отставки главы муниципального образования пунктом «необеспечение на территории муниципального образования соблюдения реализации и защиты равенства прав и свобод человека и гражданина в сфере межнациональных (межэтнических) отношений, приведшее к грубым нарушениям этих прав, беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям».

Кроме того, закон установит дополнительные обязанности по защите прав граждан, независимо от национальности, языка и религии, для высших должностных лиц субъектов РФ, исполнительных и законодательных органов госвласти регионов. На законодательном уровне появится такое основание для увольнения мэра, как неспособность предотвратить межнациональный конфликт на территории конкретного муниципального образования.

«Решение проблем, находящихся в ведении местного самоуправления, лежит не только в юридической плоскости, а также зависит от реакции конкретного руководителя на происходящие события, – цитирует портал единороссов первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова. – Однако в ряде случаев главам муниципальных образований, допустившим конфликт на национальной почве, не следует ждать, пока их отправят в отставку, а есть смысл уйти самостоятельно». 

Эксперт подчеркнул, что у населения давно сформировался запрос на грамотные, адекватные и своевременные действия местной власти, в том числе и в сфере межнациональных отношений.

Напомним, Ростовская область в минувшем году несколько раз становилась эпицентром межнациональных конфликтов. Самый громкий инцидент произошел в сентябре в селе Ремонтном.  По официальным данным, причиной конфликта стала ссора между двумя мужчинами в одном из местных кафе, за которых впоследствии заступились друзья. По неофициальным – столкновение коренных жителей села с приезжими из Северного Кавказа, в результате которого представитель одной из диаспор начал стрелять из пистолета. В итоге по фактам причинения телесных повреждений и умышленного уничтожения имущества и возбуждено 13 уголовных дел по статьям «Побои» и «Причинение вреда здоровью средней тяжести».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку