23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Владимир Бартеньев: «Центр поддержки экспорта» будет продвигать товары малого и среднего бизнеса Ростовской области на мировых рынках»

Поделиться

Поделиться

Задача добиться положительного внешнеторгового баланса стояла перед областью в течение нескольких лет. Положительного сальдо внешнеторгового баланса достигли, наконец, в первом полугодии 2012 года, и оно составляет 92,9 млн долларов США. Таких результатов помогли добиться программы по поддержке экспортеров Ростовской области. В ближайшее время появится поддержка экспорта товаров малого и среднего бизнеса Ростовской области. О новом инструменте поддержки экспортеров рассказал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев:

«Следующей серьезной новацией в поддержку наших экспортеров станет Центр поддержки экспорта. Он должен появиться уже в этом году. Наш анализ ситуации по итогам года и по итогам прошлых лет показал, что крупные компании уже имеют достаточно большой опыт в продвижении своей продукции за рубежом. У них уже есть соответствующий аппарат внутри компании, который дает возможность выносить эту услугу на аутсорсинг и заключать договоры с профессионалами мирового рынка. Причем надо отметить, что услуги этих профессионалов достаточно дорого стоят.

А вот предприятия среднего и малого бизнеса такой возможности не имеют. Происходит это в силу разных причин, начиная от банальной экономии ресурсов для своего развития и заканчивая простым незнанием возможностей, которые сегодня предлагают институты поддержки. Поэтому Центр поддержки экспорта будет специализироваться именно на этом сегменте и продвигать товары малого и среднего бизнеса Ростовской области за пределами страны. Его задача обеспечить информационное и юридическое консультирование предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются или планируют заниматься экспортной деятельностью. Также центр будет заниматься мониторингом, то есть выявлять те товары и услуги в области, которые имеют конкурентоспособные преимущества, и их нужно представлять на международных рынках. Будет осуществляться работа, связанная с организацией бизнес-миссий. На федеральном уровне такие бизнес-миссии захватывают наши крупнейшие организации, а вот презентацией товаров предприятий малого и среднего бизнеса в странах, где они могут быть востребованы, не занимается пока никто.

Мы нашли понимание такой поддержки в Федеральном центре и создание нашего областного Центра поддержки экспорта будет финансироваться не только за счет средств областного бюджета, но и за счет федерального. Я хотел бы добавить, что мы договорились с торгово-промышленной палатой Ростовской области, и теперь они выступят соучредителями этого центра. Таким образом субъект федерации и объединение предпринимателей объединят свои усилия, что позволит нам более качественно продвигать продукты предприятий малого и среднего бизнеса на международных рынках».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter