Город В Ростове «дорогу смерти» заменили на «марш живых»

В Ростове «дорогу смерти» заменили на «марш живых»

В Ростов-на-Дону начинают прибывать гости мемориальных мероприятий, посвященных 70-летию массовых расстрелов в Змиевской балке. Всего же донскую столицу намерены посетить представители 11 государств. Уже завтра в донской столице стартуют акции, часть которых имеет статус «впервые в России», хотя от некоторых задумок организаторам пришлось отказаться.

Ростов-на-Дону вечером четверга начинает встречать гостей, которые примут участие в акциях памяти по поводу сразу двух скорбных дат: 70-летия массовых расстрелов советских граждан в Змиевской балке на окраине Ростова-на-Дону и 60-летия расстрела Еврейского антифашистского комитета. По данным 161.ru, сегодня в донскую столицу прибудет глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, поздно ночью должен прилететь председатель попечительского совета Мемориала Холокоста в Иерусалиме «Яд ва-Шем», главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау. Его – в то время восьмилетнего ребенка – от смерти в Бухенвальде спас ростовчанин Федор Михайличенко. Меир Лау встретится с дочерьми Федора Федоровича Михайличенко – Юлией Селютиной и Еленой Беляковой в Ростовской синагоге. В 2009 году, посмертно, Федор Михайличенко был удостоен звания Праведника народов мира.

По сведениям организаторов, в дни мемориальных мероприятий Ростов-на-Дону посетят представители 11 государств мира. Среди гостей – политики, религиозные деятели, писатели и поэты. Так, в центральный день акции памяти – 12 августа – на траурной церемонии свое стихотворение «Бабий Яр» прочтет поэт Евгений Евтушенко.

Впрочем, окончательная программа мероприятий по случаю скорбного юбилея еще официально не опубликована, а изначальный перечень запланированного корректируется «по ходу пьесы». Как рассказали сегодня на пресс-конференции в московском офисе ИТАР-ТАСС представители оргкомитета, в Ростове пришлось отказаться от мировой традиции – шествия в память о жертвах Холокоста.

Планировалось, что центральные мероприятия 12 августа откроет шествие в память о жертвах Холокоста. Участники акции планировали пройти «дорогой смерти» из центра Ростова к месту расстрела с нашитыми на рукава желтыми звездами – символом Холокоста. Однако власти Ростова-на-Дону не отреагировали на поданное в срок уведомление о проведении шествия и от него пришлось отказаться, сообщает агентство «НацАкцент» со ссылкой на пресс-службу РЕК.

Змиевская балка – одна из самых многочисленных братских могил советских граждан периода Великой Отечественной войны. После распада СССР Змиевская балка считается местом самого крупного массового уничтожения евреев в России во время Холокоста. В августе 1942-го здесь были убиты более 27 тысяч человек. 9 мая 1975 года здесь был открыт мемориальный комплекс жертвам фашизма.

Впрочем, городские власти Ростова ранее сообщали, что шествие состоится. «Марш живых» пройдет от зоопарка до мемориала в Змиевской балке. К мемориалу процессия должна подойти в 10:00 12 августа.

«Колонна участников возложения начнет движение по «Дороге скорби» вдоль пилонов и надгробий к Вечному огню. В это время будет звучать траурная музыка и слова, напоминающие присутствующим о трагических событиях августа 1942 года, когда гитлеровцы расстреляли и умертвили на окраине города близ поселка Змиевка 27 тысяч человек, – рассказала на заседании оргкомитета начальник городского управления культуры Людмила Лисицына. – Ожидается, что в шествии примут участие 500 человек. После возложения гирлянды и цветов состоится молебен».

В этот же день состоится вечер-реквием, на который приглашен Евгений Евтушенко, а также начнется Международный форум памяти жертв Холокоста. Форум впервые проходит в России, подчеркнул сегодня на пресс-конференции глава РЕК Юрий Каннер. В Ростов для участия в форуме прибудут чудом уцелевшие жертвы Холокоста. Обсуждать заявленные в программе мероприятия вопросы будут до 14 августа.

В 16:00 13 августа в Донской государственной публичной библиотеке откроется кинофорум фильмов о Холокосте, который также продлится два дня. Как рассказали в мэрии, зрители смогут посмотреть семь документальных фильмов, снятых в разные годы. В том числе и ленту о ростовчанине Александре Печерском, который стал организатором побега из лагеря смерти Собибор. Это был единственный в истории Второй мировой войны случай, когда бежал весь лагерь.

Глава РЕК сегодня констатировал, что форум «пройдет на благоприятном фоне».

«Государственного антисемитизма сегодня у нас нет», – подчеркнул Юрий Каннер. Тем более, что в скандальном деле с мемориальной табличкой объявлено «перемирие». В конце июля Кировский районный суд приостановил процесс и поручил ростовскому филиалу института «Спецпроектреставрация» провести историко-культурную экспертизу. Она и определит, каким должен быть текст мемориальной надписи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем