RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

756мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Ростовский молодежный театр просит спасти его от деградации

Ростовский молодежный театр просит спасти его от деградации

Сотрудники ростовского молодежного театра просят защитить их от собственного руководства. Актеры жалуются на деградацию по всем фронтам: авторитет утрачен, репертуар скучен, зрительный зал по большей части пустует. Спасти имя некогда гремевшего на всю страну и половину Европы театра творческий коллектив просит даже губернатора Ростовской области и полпреда президента в ЮФО.

В редакцию 161.ru обратилась сотрудница Ростовского академического молодежного театра Ирина Короткова, которая очень обеспокоена происходящим в организации, где проработала почти 19 лет. По словам женщины, за последние три года театр в буквальном смысле опустился: он остался без главного режиссера, у него отсутствует интересный репертуар со среднесрочным планом творческой деятельности, потерян авторитет перед преданными зрителями.

«Последние два руководителя покинули посты с уголовными статьями, один попался на взятке, другого отстранили по факту превышения должностных полномочий. После того, как учреждение вновь осталось без директора, Министерство культуры Ростовской области провело конкурс на вакантную должность. 15 мая 2012 года была утверждена кандидатура нашего сегодняшнего руководителя Елены Сердюченко (На фото. – Прим. автора.), – рассказала сотрудница. – Она встала у руля, и в театре начались массовые увольнения. Кажется, женщина целенаправленно делает все возможное, чтобы избавиться от старых сотрудников, а на их место поставить новых».

Ирина Короткова не стала стоять в стороне и написала жалобу в несколько инстанций: заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову, представителям областного Министерства культуры, в государственную инспекцию по труду и прокуратуру Ростовской области. В официальном обращении она пишет следующее: «Как только Елена Сердюченко приступила к своим обязанностям, была организована травля неугодных ей сотрудников. Через несколько дней уволена инженер по зданию Светлана Ляшенко, без видимых причин ушел начальник пожарно-сторожевой службы Николай Филипович, написал заявление на увольнение заместитель директора по финансам. Более того, после делового совещания, новый руководитель решила избавиться от буфета (соответствующие уведомления все сотрудники, включая меня, уже получили). Параллельно с этим не ведется никакой работы по привлечению зрителей. Складывается впечатление, что основная деятельность (выпуск и прокат спектаклей) нынешнего директора вообще не интересует!»

С криком о помощи обратились и актеры Ростовского академического молодежного театра. Они направили письмо губернатору области Василию Голубеву, бывшему министру культуры России Александру Авдееву и полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову. Творческий коллектив просит чиновников вмешаться в судьбу учреждения культуры и принять меры по его финансовому «выздоровлению» (объем кредиторской задолженности организации на данный момент составляет 4,7 миллиона рублей), а также оказать содействие в проведении максимально «прозрачного» конкурса на замещение вакантной должности директора учреждения.

Некоторым до сих пор неясно, почему на пост руководителя утвердили именно бывшего директора «Дома кино» Елену Сердюченко. В июле 2011 года в южную столицу прибыли независимые аудиторы из московского «Союза кинематографистов России» и были поражены состоянием дел в региональном отделении.

«В результате проверки вскрыт ряд грубых нарушений действующего российского законодательства, – сообщил ответственный секретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин. – Например, было доказано, что целый ряд документов имел поддельные подписи Обертынского (Александр Обертынский, недавно умерший председатель регионального отделения Союза кинематографистов РФ. – Прим. ред.). Некоторые бумаги сфальсифицированы и подписаны несуществующим человеком – Кариной Сердюченко. С заключением контрольно-ревизионной комиссии мы лично ознакомили нашего председателя Никиту Михалкова, по его поручению в Главное управление МВД России по Ростову-на-Дону было направлено письмо с просьбой разобраться в махинациях бывшего директора «Дома кино» и принять соответствующие меры».

Как гласит официальный документ, предоставленный корреспонденту 161.ru из Ростовского областного отделения «Союза кинематографистов России», на момент увольнения Елена Сердюченко сформировала задолженность на сумму более одного миллиона рублей, ввергнув организацию в финансово-хозяйственный кризис. Ростовчанка не имела никакого отношения к отделению Союза, ибо не была даже его членом. Она являлась всего лишь нанятым управленцем, нагло присвоившим себе руководящие права.

Почему такое прошлое не помешало Сердюченко занять место директора Молодежного театра? Корреспондент 161.ru попыталась выяснить это у заместителя министра культуры Ростовской области Ларисы Дубининой, и вот что она ответила: «На момент проведения конкурса никаких сведений, порочащих деловую репутацию Елены Сердюченко, у нас не было, как нет их и сейчас».

Коллектив Молодежного театра признается: будущее любимого места работы вызывает у них лишь ужас. Вместе с тем актеры верят, что ситуация поправима, и их театр, словно птица феникс, восстанет из пепла ради новых ролей и новых зрителей.

Фото: Фото предоставлено Ростовским областным отделением «Союза кинематографистов России»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем