24 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В зоне бедствия

Поделиться

Сотни ростовчан оказались в зоне бедствия на Черноморском побережье. Достоверно известно об одной погибшей ростовчанке. Жизни детей, отдыхавших во время наводнения в пострадавших от стихии населенных пунктах, вне опасности. Жители Ростовской области собирают вещи, продукты и деньги для терпящих бедствие соседей.

Черноморского побережья больше нет – в один голос заявляют 161.ru очевидцы, которым не посчастливилось оказаться в Крымском районе Краснодарского края в прошедший уик-энд. Нет по крайней мере в том виде, в котором многие помнят его. Мекка донских курортников – Геленджик, Кабардинка, Дивноморское – лежит в руинах, местные жители, в противовес официальным данным, сообщают о тысячах погибших. 

«Никто никого не предупреждал. Вода прибывала быстро, нашу гостиницу затопило по третий этаж, но мы успели всех своих жильцов поднять на крышу. Повезло, что наша улица шла параллельно потоку воды. Домам на улицах, которые стояли перпендикулярно, конечно, не так повезло, они разрушены. Но у нас теперь нужно ремонт делать, эксплуатации не подлежит. У нас все живы, хотя, конечно, ужас, что творится», – рассказывает 161.ru хозяин одной из частных гостиниц в Дивноморском.

Сколько ростовчан оказалось в эпицентре стихии, подсчитать сложно. Данные туроператоров в этом вряд ли окажут действенную помощь: многие ездят в соседний регион на выходные дикарями, не приобретая путевки. Тем не менее в скорбном списке погибших есть одна ростовчанка. По информации корреспондентов 161.ru, 52-летняя Людмила Болтенко приехала на отдых в Кабардинку. Во время подъема воды у женщины не хватило сил противостоять стихии, она утонула.

К счастью, известна судьба всех юных курортников, которые отдыхали в роковые дни на Черноморском побережье. В зону бедствия попал детский оздоровительный лагерь «Надежда» в Кабардинке, где отдыхали ребята из Ростовской области.

«На 8 июля 2012 г. в детском оздоровительном лагере «Надежда» в Кабардинке отдыхало 117 детей из города Ростова-на-Дону. В связи с окончанием срока оздоровления  27 детей организованно уехали в Ростов-на-Дону. В связи со стихийным бедствием 17 детей выехали с родителями, 73 ребенка для продолжения оздоровления переведены на базу отдыха «Золотая лоза» с. Прасковеевка», – рассказала сотрудник министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Нина Алекперова.

Она подчеркнула, что «Надежда» – единственный лагерь, который на время приостановил свою деятельность. Все остальные оздоровительные учреждения, в которых находятся донские ребята, работают в обычном режиме.

В эпицентр событий попали и студенты Донского государственного технического университета, находившиеся на тот момент в оздоровительно-спортивном комплексе «Радуга» (поселок Дивноморское). По словам молодых людей, набережную и территорию лагеря затопило в считанные минуты, и выбираться из здания приходилось по пояс в воде. Наших земляков в экстренном порядке переселили в соседний комплекс «Радуги», на возвышенность, и сейчас их жизни ничего не угрожает.

Узнав о том, что происходит, сотни ростовчан, планировавших поездку на Черное море, отказались от своих планов. Навстречу опасности выдвинулся сводный спасательный отряд Ростовской области. В день трагедии, 7 июля, по распоряжению губернатора Ростовской области 36 спасателей, девять единиц техники, четыре плавсредства и два расчета кинологов отправились в наиболее пострадавший от разгула стихии Крымск. За время работы в зоне бедствия отряд спас 70 человек, извлек из затопленных и разрушенных зданий тела 20 погибших.

«Сегодня отряд будет работать в хуторах Армянский и Нижнетабачный – откачивать воду из затопленных зданий и помогать пострадавшим», – сообщил 161.ru представитель пресс-службы департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

Пострадавшим при разгуле стихии сегодня начали выплачивать компенсации. До наступления холодов кубанцам обещают построить бюджетное жилье. Помочь пережить трудные дни лишившимся крова и имущества сегодня помогает вся Россия. Не осталась в стороне и Ростовская область. Со вчерашнего дня в ряде городов Дона открыты пункты сбора вещей первой необходимости, продуктов питания и медикаментов.

В Ростове-на-Дону работает несколько пунктов сбора гуманитарной помощи. Один из них создан при ДГТУ. Вещи и предметы первой необходимости принимают по адресу: площадь Гагарина, 1. По возникшим вопросам можно обращаться по телефонам: 8 (863) 238-15-15, 296-41-62. Груз в адрес пострадавших планируется отправить уже этой ночью либо завтра утром.

В Таганроге сбор гуманитарки организовали казаки. Как рассказали в правлении Таганрогского казачьего округа, открывшем пункт сбора, нужны взрослая и детская одежда, обувь, предметы личной гигиены, одеяла, продукты питания долгого срока хранения. Гуманитарную помощь собирают в штабе округа по адресу: Таганрог, улица Яблочкина, 8/1 (около «Бюро ритуальных услуг»). Вещи можно приносить до 10 июля включительно. Справки по телефону: 64-57-09.

В Новочеркасске пункт сбора помощи для пострадавших от стихийного бедствия в Крымске открыт в помещении общественной организации «Союз женщин Дона» по адресу: улица Дубовского, 24. Туда можно принести одежду, вещи, средства личной гигиены, минеральную воду, консервы, продукты с длительным сроком хранения. Пункт приема будет работать 9 и 10 июля с 8:00 до 20:00 часов. Справки можно получить по телефонам: 22-48-15 и 25-99-29.

К помощи подключаются не только спасатели и рядовые граждане.

«В настоящее время в Ростовской области формируется колонна из 10 большегрузных самосвалов и 10 фронтальных погрузчиков, которые отправятся на Кубань для оказания помощи в расчистке завалов», – рассказал сотрудник пресс-службы губернатора Ростовской области Василий Крадинов.

Если вы не успели помочь кубанцам вещами и продуктами питания, можно помочь деньгами. Как сообщили в областном правительстве, по всей области начат сбор средств на помощь нуждающимся. Расчетный счет для перечисления средств:
ИНН 2309030678
КПП 230901001
Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»
Краснодарское отделение №8619 Сбербанка России
к/с 30101810100000000602
БИК 040349602
р/с 40703810330000000106.
Назначение платежа: добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.

Открыл счет для сбора средств в помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае и Сбербанк. Получателем средств является Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест». Назначение платежа – «Пожертвования в пользу пострадавших от наводнения в Краснодарском крае».

Реквизиты для перечисления в валюте Российской Федерации:

Наименование: Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест»

ИНН 7728014523
КПП 772801001
№ 40703810800020008563
БИК 044525225
Кор. счет 30101810400000000225
Банк получателя:
ОАО «Сбербанк России» г. Москва

Реквизиты организации получателя в иностранной валюте:
Наименование: All Russian Public organization «Russian Red Cross»

40703840100020008563
40703978700020008563
Реквизиты: SBERBANK (OPERATIONS DEPARTMENT) MOSCOW
Swift code: SABRRUMM 011

Прием добровольных пожертвований филиалами Сбербанка России осуществляется без удержания комиссии, сообщили в пресс-службе Юго-Западного банка СБ РФ.

Фото: Фото с сайта Nnm.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter