27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Российский еврейский конгресс озвучил требования к надписи на Змиевке

Поделиться

Официальную позицию по поводу внешнего вида мемориальной доски на мемориале «Змиевская балка» озвучил Российский еврейский конгресс (РЕК).

«Российский еврейский конгресс убежден, что надпись на мемориале «Змиевская балка» должна быть только одна. При этом мемориальная доска должна отвечать двум очевидным требованиям: 1) она должна упоминать Холокост и национальность тех, кто был здесь расстрелян по национальному признаку; 2) она должна быть установлена по закону, то есть решением главы администрации города и с проведением необходимых согласований», – это заявление размещено на официальном портале РЕК.

В РЕК подчеркивают, что нынешняя мемориальная доска была заменена в нарушение законодательства, что признало в официальной переписке и министерство культуры Ростовской области. «Компромиссное» предложение самостоятельно установить вторую доску также не имеет ничего общего с законодательным порядком этой процедуры и законом «Об объектах культурного наследия памятниках истории и культуры», утверждается в официальном заявлении.

«Мы считаем, что важен не столько компромисс между законным и незаконным решением о мемориальной доске, сколько уважение к жертвам геноцида и напоминание об опасности нацисткой идеологии. Несмотря на то, что до сих пор продолжается работа по установлению точного числа евреев, убитых в Змиевской балке, это, без сомнения, крупнейшее захоронение жертв Холокоста в России», – считают в РЕК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter