22 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

Подписаться за прокурора

Общественность грозит выйти на баррикады, создать движение «За честную прокуратуру», написать президенту. Сбор подписей в Интернете уже начался. Градус народной активности на Дону повысило отстранение от должности прокурора Ростовской области...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Общественность грозит выйти на баррикады, создать движение «За честную прокуратуру», написать президенту. Сбор подписей в Интернете уже начался. Градус народной активности на Дону повысило отстранение от должности прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. По официальной версии, генпрокуратура проверяет роль своих подчиненных в криминализации донского водоснабжения. По версии неофициальной – прокурор за годы работы сумел нажить таких врагов, что его уход стал лишь вопросом времени.

Первые признаки того, что что-то не так, появились в минувшую пятницу. Третьего декабря в блоге самого «виртуально общительного» силовика региона появился пост: «По «техническим причинам» временно приостанавливаю свою деятельность в блоге». Суть «технических причин» начала проясняться с понедельника. Сначала – скудная информация об отстранении. Затем – не менее скудная о том, что обязанности прокурора Ростовской области будет исполнять первый зам Дмитрий Демешин, а Валерий Кузнецов ушел на больничный.

Наконец, во второй половине дня вторника слово взяла Генпрокуратура РФ. На официальном портале ведомства появилась внушительная «простыня» с описанием настоящей водной мафии, которую «накрыла» генпрокуратура в ходе проверки в рамках исполнения поручения президента РФ. Намеренные банкротства водоканалов, вывод средств за рубеж, отмывание денег – перечисления всего, что привело в конечном итоге к необоснованному, но ощутимому росту тарифов на воду для населения, хватит на пару криминальных сериалов. И далеко не в эпизодах, полагает Генпрокуратура, заняты представители надзорного ведомства.

«Генеральный прокурор Российской Федерации неоднократно обращал внимание подчиненных прокуроров на необходимость держать на особом контроле состояние законности в коммунальной сфере. Однако прокурором Ростовской области эти требования надлежащим образом не выполнялись, в том числе не принимались необходимые меры реагирования, – сказано в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ. – Проведенная в начале текущего года очередная проверка показала, что недостатки в организации прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прокуратуре Ростовской области сохраняются, поручение президента Российской Федерации и указания генерального прокурора России по указанным вопросам исполняются не в полной мере».

По этому поводу генпрокурор РФ и назначил служебную проверку, ее проводит специально созданная рабочая группа. На время проверки прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко отстранены от занимаемых должностей.

Материалы дела по «водной мафии» из ГСУ полиции забрали и отдали на расследование в СКР. Сегодня на пресс-конференции руководитель следственного управления СКР по Ростовской области Юрий Попов подробно рассказал о сути дела. Однако вопрос влияния на незаконный бизнес прокуроров и временное отстранение Кузнецова глава донского следствия обошел с присущей ему политкорректностью.

«Я не буду давать никаких оценок действиям прокурора области и никогда этого не делал. Я думаю, что по результатам проверки генеральный прокурор даст оценку коллегам», – заявил Юрий Попов.

Несмотря на традиционную народную нелюбовь к людям в погонах всех мастей, отстранение Валерия Кузнецова вызвало шквал возмущений. На просторах мировой паутины, где Кузнецов известен как один из самых влиятельных блогеров региона, уже начат сбор подписей в поддержку опального прокурора. Инициаторы сбора намерены добиться восстановления прокурора в должности.

«Этот человек не на словах, а на деле доказал, что еще остались люди, которым судьба простых граждан и закон важнее собственного кармана и вышестоящих чинуш, – говорится в призыве на странице голосования. – Ни один сознательный житель Ростовской области не может позволить себе потерять такого порядочного профессионала в надзорном ведомстве».

«Кузнецову не дают работать по закону, а теперь решили навесить всех собак. А почему не возбуждаются уголовные дела на мэров городов, которые допускают увеличения тарифов? На депутатов? – задает не слишком удобные вопросы одиозный правозащитник из Таганрога Ирина Гогберашвили, завершая пламенный пост обращением к отстраненному прокурору. – Валерий Алексеевич, дорогой! Создавайте партию «За честную прокуратуру!». Вся страна станет под Ваши знамена!»

Прокуратуры в Ростовской области не было до прихода Кузнецова – высказывает свое мнение ростовский журналист, блогер Сергей Резник.

«Когда приходили к Чаплину, тот говорил «Я не буду делать то-то, потому что не хочу ссориться с людьми». Кузнецов также любит повторять, что он человек неконфликтный, однако он сумел построить работу так, что прокуратуру начали уважать, она действительно начала исполнять обязанности по надзору. Все конфликты – это потому что многим и сегодня невдомек, что кто-то может быть выше губернатора или, скажем, главы отдельно взятого района», – рассуждает Сергей Резник.

Попытка возбудить уголовное дело в отношении главного хранителя природы Ростовской области Сергея Скрипки, представления по поводу ботанического сада, по поводу Темерника – имя донского прокурора в качестве оппонента и разоблачителя чиновников не раз появлялось на страницах СМИ. Дело Пузикова, дело Манакова – говоря о бездействии прокуратуры, Сергей Резник предлагает вспомнить о судьбе этих сенсационных проверок, а заодно констатирует: даже скандальная проверка, которая вызвала отстранение Кузнецова, завершилась как-то однобоко, без принятия «необходимых мер реагирования».

«Если все так «серьезно», – вывод средств за рубеж, отмывание денег, которые в конечном счете привели к необоснованному росту тарифов, представители надзорного ведомства в регионе не предприняли всего возможного, чтобы предотвратить разгул преступности «на воде», тогда почему не отстранен прокурор Аксайского района Ростовской области, а руководство района с самыми высокими тарифами на воду все еще на свободе? Или почему до сих пор не осужден бывший мэр города Шахты Понамаренко, обворовывавший город в том числе и «на воде»?» – рассуждает блогер, призывая в завершение поста провести митинг под дежурным девизом «С Дона выдачи нет!».

К моменту сдачи статьи призыв перепечатали у себя 10 блогеров и сообществ. Противников идеи «подписаться за прокурора» пока нет.

Политологи тем временем считают, что отстранение Кузнецова может сказаться и на ходе предстоящих выборов.

«Да, прокурор Кузнецов генерировал явный диссонанс. Абсолютно ненужную у податных сословий надежду на какую-то «справедливость» вне и помимо таксы или милости начальства. Теперь вроде все в порядке, – рассуждает в своем ЖЖ Алексей Синельников. – Насчет выборов можно совсем не стесняться: никто особо и не стеснялся, но все же было как-то неуютно. Чужой человек смотрит. Теперь не смотрит».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...