3 декабря пятница
СЕЙЧАС +11°С

Семеро смелых, родных и никому не нужных

Родители, у которых в один день появилось на свет сразу пятеро детей, радуются своему счастью и едва сводят концы с концами. Никто не спешит к ним с поздравлениями, и даже сертификат о материнском капитале матери двух мальчиков и трех девочек положен всег

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Родители, у которых в один день появилось на свет сразу пятеро детей, радуются своему счастью и едва сводят концы с концами. Никто не спешит к ним с поздравлениями, и даже сертификат о материнском капитале матери двух мальчиков и трех девочек положен всего один. Хотя одних только подгузников семье надо 60 штук в день.

20 мая 2011 года обычная семья Калоевых из Батайска стала своеобразным рекордсменом города – у них родилось два мальчика и три девочки. Родные братья и сестры – не близнецы, хотя и появились на свет в один день. Двоих ребятишек родила мать семейства Анна, а еще трех супружеской паре по договоренности выносила суррогатная мать.

«Все дело в том, что моя жена Анна была бесплодна. По крайней мере нам так говорили десятки донских врачей начиная с 1998 года. Мы обратились к ним за помощью, так как в течение двух лет после свадьбы Анна не могла забеременеть. И нам вынесли приговор – родить Анна никогда не сможет, – рассказывает счастливый отец семейства Вакил Калоев. – С этим мы продолжали жить до 2009 года, пока я случайно не попал в Армению. Там друзья мне и подсказали, что современная медицина может решить нашу проблему с помощью суррогатного материнства».

Оказалось, что в России эта процедура стоит около 50 тысяч долларов, а в Армении – в два раза меньше. Но и эта сумма для простого строителя из Батайска оказалось неподъемной. Калоевы во всем себе отказывали, на помощь им пришли родственники и друзья. Ради возможности стать родителями 42-летний Вакил и 35-летняя Анна готовы были пойти на все.

«Мы приехали в Ереван в 2010 году и обратились в специальный центр, занимающийся суррогатным материнством. Почему именно Армения, а не Россия? Причин две: первая – это цена, а вторая – это лучшая правовая защищенность заказчиков, то есть по законам Армении суррогатная мать обязана отдать ребенка, в то время как в России она может и передумать», – поясняет Вакил.

В Ереване нашли женщину, согласившуюся выносить для них детей. Был заключен контракт, но личного знакомства между семьей Калоевых и суррогатной мамой не было. Так посоветовали специалисты центра. А дальше началась процедура подсадки яйцеклеток. В ходе процесса врач предложила пройти искусственное оплодотворение и Анне. «Вы все равно ничего не теряете», – мотивировала врач уже смирившуюся с бесплодием Анну. И та согласилась.

«Через некоторое время нам сообщили, что у суррогатной мамы будет тройня. Но меня ошарашило другое – Аня тоже забеременела, – рассказывает счастливый отец. – УЗИ показало у нее двойню».

Узнав такую новость, Вакил был, мягко говоря, удивлен – получается, больше десяти лет бесплодность Анны была всего лишь ошибочным диагнозом.

А спустя девять месяцев, 20 мая, в ереванской больнице раздались крики пятерых новорожденных Калоевых. По случайности все девять месяцев и Анна, и суррогатная мама ходили на обследования в одну больницу и рожали тоже в ней – в противоположных палатах. А между ними метался взволнованный друг семьи Калоевых, приехавший поддержать Анну. Вакил в это время находился в Батайске.

«Когда узнал, что я стал отцом, как будто гора с плеч свалилась. И конечно, обрадовался. Количеству я не удивился, ведь об этом мы знали заранее. А 24 мая вылетел к жене и детям в Ереван», – делится впечатлениями того дня Вакил.

Проблем с передачей детей, рожденных суррогатной матерью, не было. Этими вопросами занялись сотрудники центра. За свои услуги они взяли четыре тысячи долларов. Услуги же суррогатной мамы обошлись Калоевым в десять тысяч долларов плюс еще три тысячи – за второго и третьего ребенка. Всего же в течение этих девяти месяцев Вакил потратил порядка 40 тысяч долларов, одна только зарплата суррогатной матери – $250 в месяц.

А затем было возвращение домой в Батайск. Здесь «рекордсменов» встретили только родственники и друзья. Власти появление сразу пятерых новых жителей города восприняли спокойно. Не было ни торжественной встречи, ни подарков многодетной семье, ни простого поздравления.

«Единственная, кому я хочу сказать спасибо, это заведующая третьей поликлиники Батайска Наталья Чайкина. Только она, помимо друзей, конечно, поздравила нас с таким крупным прибавлением в семействе. От себя Наталья подарила нам 20 баночек детского питания и организовала специально для нас прохождение обследований детей на дому», – рассказывает Вакил.

Сейчас счастливые родители и их дети – Олег, Борис, Милена, Елена и Кристина – живут в Батайске в доме родителей по переулку Лябидевского – своего дома у них пока нет. И если пространства дома пока хватает, то прогулки с малышами становятся практически невыполнимой задачей, ведь колясок пять, а родителей всего двое, да и дорога по переулку оставляет желать лучшего. В этой ситуации «подарок» от Натальи Чайкиной стал для Калоевых настоящим спасением.

А вот с обеспечением малышей всем необходимым родителям приходится справляться самим. Воспитание и уход легли на хрупкие плечи Анны, Вакил днями на работе. Его зарплаты строителя в 10-15 тысяч рублей семье явно не хватает. Младенцы находятся на искусственным вскармливании, за день съедают полторы банки смеси, стоит которая около 300 рублей.

В Фонде соцзащиты семье пояснили, что в их уникальном случае сертификат им положен только один. Общая сумма ежемесячных выплат семье составит 25 260 рублей, а также около 59 тысяч рублей Анна и Вакил получат один раз в качестве пособия при рождении детей. Однако эти, казалось бы, приличные суммы сразу меркнут рядом с расходами семьи, ведь только на питание и подгузники малышей семья тратит около 34 тысяч в месяц.

«Слышал, что как многодетной семье нам положена еще и квартира от государства, но пока что от этого государства, как говорится, ни слуху ни духу», – вздыхает Вакил.

Узнать, намерены ли власти Батайска помочь семье Калоевых, редакции 161.ру не удалось: ответственного за общение с прессой никак было не застать на месте. Но мы надеемся, что в самое ближайшее время от Вакила и Анны придут радостные вести. А пока сайт 161.ru объявляет о сборе средств для отважных родителей и их уникальных детей. В редакции сайта по адресу: Буденновский проспект, 80, офис 400а организован сбор пожертвований. Внимание: принимаются лишь новые вещи, подгузники и детское питание. В конце концов, решение демографических проблем – это дело каждого гражданина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку