Город Кровавый бог Иегова

Кровавый бог Иегова

Вопреки воле родителей врачи областной детской больницы в Ростове... спасли жизнь их ребенку. 14-летнего подростка без сознания привезли в больницу после серьезного ДТП. Родители мальчика теперь...

Вопреки воле родителей врачи областной детской больницы в Ростове... спасли жизнь их ребенку. 14-летнего подростка без сознания привезли в больницу после серьезного ДТП. Родители мальчика теперь... обвиняют врачей! Ведь, спасая дитя, медики провели ему переливание крови, а мама с папой – свидетели Иеговы.

Это случилось 29 июня сего года. В областную детскую больницу привезли 14-летнего Антона. На нем, говорят медики, в буквальном смысле слова, не было живого места. После серьезнейшего ДТП подросток потерял много крови. Не раздумывая ни секунды, ребенка забрали в операционную.

«В том состоянии, в котором он поступил, действовать нужно было незамедлительно. Мы дали родителям ознакомиться с информационным листком, который они должны были подписать и дать либо не дать согласие на переливание крови, – вспоминает ставшую обычным делом для пациентов и врачей формальность с согласием на спасение жизни главный врач больницы Владимир Павленко. – Родители вдруг повели себя, мягко говоря, странно. Они наотрез отказались от процедуры переливания крови их чаду, хотя мальчик находился в коме и потерял очень много крови – ниже предельно допустимой нормы. Тогда мои коллеги подумали: родители просто еще в шоке». Но не тут-то было! Мать и отец умирающего мальчика на информационном листе написали, что отказываются от помощи медиков, если они проведут операцию с переливанием крови. Поставили подписи, дату. Листок попал на стол главврача.

«Когда на кону стоит жизнь ребенка, и врач видит, что эту жизнь можно спасти, в первую очередь срабатывает профессионализм. Мы произвели реинфузию (возврат. – Прим. автора) крови и тем самым спасли человеческую жизнь. Сегодня мальчик переведен из реанимации, но ему предстоит еще долгое лечение. Вот, с какими травмами он к нам поступил: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, ушиб грудной клетки, разрыв плевры, разрыв тонкого кишечника, повреждение селезенки, перелом таза и правого бедра. Ребенок четверо суток находился под искусственной вентиляцией легких. Если бы мы, врачи, бездействовали, мальчик бы умер», – констатирует главный врач Владимир Павленко.

Антону в дальнейшем необходимы операции. Его мать, как и положено хорошей матери, не отходит от ребенка, но... она снова против операций. Более того – угрожает врачам разосланными во многие инстанции жалобами и судом.

Уже сегодня донской уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова готова направить для беседы с матерью Антона органы опеки. Пока только для беседы, хотя, утверждает детский омбудсмен, существуют и другие методы.

«Имеется целый законодательный процесс, – говорит Ирина Черкасова. – Одним словом, если есть основания полагать, что жизни ребенка угрожает опасность, родители могут быть отстранены от его воспитания. Пока рано говорить о таких радикальных методах – для начала органы опеки должны провести проверку изложенных вами фактов и побеседовать с родителями».

Ирину Черкасову поддерживает областная прокуратура.

«Такой случай уже был в нашей практике. Прокуратура Ростовской области тогда сочла действия врачей, которые оперировали ребенка членов «Свидетелей Иеговы», законными», – напомнила историю годичной давности официальный представитель облпрокуратуры Наталья Ахреева. На стороне врачей, которые исполнили свой профессиональный долг, и представители православной церкви.

«В Библии говорится так: «Блажен тот, кто жизнь свою отдаст за детей своих…» Когда ближний твой находится в опасности, необходимо помочь ему любыми способами. «Свидетели Иеговы» – это секта, ссылающихся в своих убеждениях на выдуманное ими же самими «Священное Писание», которое никогда не несло в себе и не будет нести слово Божье. Своими действиями они не только несут угрозу своим родным и близким, но еще и подрывают основы нашего государства. И случай с мальчиком – лишнее тому подтверждение», – категорично заявляет ярый противник СИ, ростовский протоиерей Иоанн Осяк.

Что же касается «верховного духовенства» организации, которая столь рьяно выступает против переливания крови, то в управленческом центре РО «Свидетели Иеговы» с местом дислокации в Санкт-Петербурге корреспондента 161.ru внимательно выслушали. Спустя некоторое время пресс-секретарь Управленческого центра СИ в РФ Григорий Мартынов сам позвонил корреспонденту 161.ru и попытался убедить его в исключительной правоте «иеговистов». Он настаивал на том, что переливания крови людям верующим следует категорически избегать. На вопрос, что делать с умирающим от потери крови мальчиком, Григорий многозначительно изрек: «Искать другие способы лечения».

Но ни названия препаратов, способных заменить простую кровь, ни одного удачного примера применения этих самых «других способов» привести не смог. Впрочем, на официальном сайте СИ по поводу переливания крови сказано: «Мы проявляем послушание библейскому повелению воздерживаться «от крови».

Хотя мы отказываемся от переливания крови не из медицинских, а из религиозных соображений, многие признают, что благодаря своей позиции мы избегаем угрозы заражения такими страшными болезнями, как СПИД и гепатит, и связанных с их лечением значительных материальных затрат».

Видимо, СИ не в курсе, что кровь каждого донора в нашей стране, прежде чем попасть в организм к реципиенту, подвергается карантину и тщательно исследуется. А, может быть, просто не доверяют «неверным» врачам. На официальном сайте организации есть и тот самый компромисс, который мог бы стать приемлемым для родителей Антона. «Поскольку в Библии не говорится ни об использовании мелких фракций крови, ни о возврате (реинфузии) потерянной непосредственно во время операции крови, в этом вопросе каждый Свидетель Иеговы принимает личное решение», – демонстрируют признаки благоразумия «свидетели».

Но судя по тому, что жалобы на медиков от родителей несчастного Антона никто обратно забирать не спешит, ростовчане могут стать свидетелями очередной «экранизации» старинной русской пословицы «Заставь дурака Богу молиться...».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем