5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Над голодающими адвокатами в Ростове издеваются

Поделиться

Вчера вечером к двум женщинам-адвокатам, объявившим голодовку в знак протеста против произвола властей, направили группу быстрого реагирования. «Вечером на пороге комнаты, где мы находимся, появилось двое сотрудников полиции с оружием, – рассказала одна из протестующих Юлия Ермакова. – Они представились сотрудниками Кировского райотдела внутренних дел и сказали, что их к нам направило руководство. Молодые люди выглядели растерянно, применять в отношении нас силу или оружие явно причин не было».

По словам адвокатов, полицейские не стали заходить в комнату, где работает веб-камера, а разговаривали, стоя на пороге. «Я так и не поняла, зачем они приходили и что хотели», – недоумевает Юлия Ермакова. 

Напомним, адвокат Юлия Ермакова требует привлечь к ответственности судью Азовского городского суда И. И. Ланко, которая стала инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Юлии. Адвокат решила вести аудиозапись судебного заседания, но судья воспротивилась этому и выгнала Юлию Ермакову из зала суда. Позже Ланко заявила, что адвокат матом оскорбила судью, было возбуждено уголовное дело. Все попытки Юлии предоставить в качестве доказательства своей невиновности аудиозапись заседания заканчиваются ничем. Отчаявшись добиться справедливости, адвокат решилась на голодовку и требует от председателя Ростовского областного суда дать оценку деятельности судьи Ланко.

Другой голодающий адвокат – Ирина Василенко – также стала жертвой глухости правоохранительной системы. Ее тяжба с бывшим председателем одного из гаражных кооперативов Ростова едва не стоила женщине жизни. Представители ответчика нападали на Ирину в суде, она была избита буквально на глазах судебных приставов. Однако видеозапись заседания куда-то исчезла, а судья и приставы утверждают, что ничего не видели. Несмотря на побои и пропажу личных вещей Ирине так и не удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении обидчиков. Позже Ирину снова поймали, избили и несколько часов продержали в подвале чужого гаража. Ей чудом удалось вызвать полицию и медиков, женщина месяц лечилась после побоев, однако после этого... уголовное дело было возбуждено в отношении самой Ирины – якобы за кражу документов.

О своем намерении голодать, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам в правоохранительной и судебной системах Ростова женщины объявили во время пресс-конференции в Донской вещательной корпорации. Там же к ним присоединилась 85-летняя жительница Азова Роза Мухтаровна Курмаева, которая по вине чиновников лишилась части своего земельного надела. Тяжба с мэрий длится не один год, участницу Великой Отечественной войны чиновники убеждают отказаться от своей собственности, и противостоять этому напору у старушки просто не осталось сил.

Сотрудники Донской вещательной корпорации отговорили Розу Мухтаровну участвовать в акции, а сотрудники ГУВД, которые также приехали поговорить с женщинами, пообещали, что в понедельник с протестующим ветераном поговорят азовские чиновники.

Как стало известно утром 18 июня, на акцию адвокатов отреагировали в областном суде. Оттуда пришел ответ на их вопросы, однако эту бумагу юристы восприняли как издевательство. «Ни на один из поставленных нами вопросов ответа в нем нет, – возмущается Юлия Ермакова. – Это просто какая-то отписка «ни о чем», а мы требуем понятных ответов».

По словам женщин, чувствуют они себя нормально, они обеспечены водой и спальными местами и продолжают дожидаться официальной реакции на их протест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку