RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

758мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Не утратившие доверие

Не утратившие доверие

Уголовное дело – еще не повод расставаться с госслужбой или работой в муниципалитете. Прокуратура считает, что серьезный пробел в законодательстве не позволяет органам власти противостоять развитию коррупции...

Уголовное дело – еще не повод расставаться с госслужбой или работой в муниципалитете. Прокуратура считает, что серьезный пробел в законодательстве не позволяет органам власти противостоять развитию коррупции. Но менять «удобный» закон никто не спешит.

Поводом для обращения к этой теме стала череда уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников Ростовской области. Не сами дела, правда, а их последствия. Несмотря на то, что никаких реабилитирующих обстоятельств при прекращении дел в отношении подозреваемых выявлено не было, по сути, уличенные в преступлениях люди продолжают состоять на службе у государства.

Прокурор области Валерий Кузнецов припомнил сразу два громких уголовных дела – в отношении сотрудницы мэрии Ростова Людмилы Чернодоли и бывшего председателя РОФОМС Виктора Пузикова. Для обоих конфликт с законом закончился весьма благополучно: в отношении Чернодоли уголовное дело возбуждено не было, поскольку истекли все сроки давности; а Пузиков пошел на сотрудничество со следствием, рассказал кое-что о схемах увода государственных денег, и уголовное дело в отношении него было прекращено.

«Мы уже второй год ведем переписку со следственным комитетом, отменяя их постановления о прекращении уголовного дела в отношении Виктора Пузикова, – рассказал прокурор. – Это никак не мешает ему исполнять функции депутата Законодательного собрания области».

Разумеется, что судов не было, и называть выше указанных персон «преступниками» не имеет права никто. Но государственная служба или работа в муниципалитете – по идее – требует от любого соискателя безупречного послужного списка в виду своей исключительной ответственности. Любой чиновник – лицо государственной власти или законно избранного главы. Что же власти так легкомысленно относятся к вопросам репутационной гигиены?

«Чиновник просто пользуются пробелом в законодательстве, – поясняет глава надзорного ведомства Ростовской области. – Нет закона, который бы запрещал сотрудникам госаппарата или муниципалитетов, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, продолжать занимать свои должности. Я говорю о тех случаях, когда уголовные дела прекращались без наличия каких-либо реабилитирующих подозреваемого обстоятельств».

Примечательно, что, например, силовые структуры в этом отношении поступают куда более осмотрительно. Прокурор напомнил о случаях, когда проштрафившегося сотрудника, чтобы не марать честь всей системы, увольняли «задним числом» – от греха подальше. Не всех и не всегда, конечно, но практика такая существует – это очевидно.

Весьма щепетильными в вопросах репутации оказались и донские единороссы. «Мы очень серьезно относимся к членам партии, нарушившим закон, – рассказал 161.ru председатель ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Нечушкин. – Безусловно, если на человека заводится уголовное дело, у него должна быть возможность доказать свою невиновность. Но в отдельных случаях, когда мы видим, что претензии обоснованы, мы прерываем членство в партии». По словам лидера донских единороссов, только в этом году в результате конфликта с законом десятки людей лишились партбилета.

Тем не менее член партии «Единая Россия» Виктор Пузиков продолжает не только состоять в партии, но и остается депутатом. Данными о партийной принадлежности Людмилы Чернодоли редакция 161.ru не располагает, а Александр Нечушки не смог припомнить, рассматривались ли дела о лишении членства в отношении человека с такой фамилией. «Все-таки у нас 54 000 членов партии на Дону и 22 000 официально зарегистрированных сторонников, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо поднимать массу документов», – пояснил он.

Проблему чистоты рядов муниципальных и госслужащих решать надо на законодательном уровне, убежден Валерий Кузнецов. Но это дело не одного дня, а пока вся моральная ответственность должна быть возложена на их начальников. «Все это остается на совести руководителей, которые берут таких сотрудников на работу и даже повышают их в должности, – говорит глава ведомства, которое попыталось через суд добиться отстранения от должности Людмилы Чернодоли, уличенной в причастности к коррупционным схемам. – Думаю, руководители в данном случае действуют согласно поговорке «За одного битого двух небитых дают». Прошедшие уголовное преследование сотрудники все-таки уже были «опробованы в деле».

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что озвученная проблема лежит в плоскости морали, а не закона, и напоминает: пока не доказано обратное, человека нельзя считать виновным. «Но, с другой стороны, если есть сомнения в добросовестности сотрудника, то в ход должны быть запущены этические нормы, – говорит депутат. – В советское время в Трудовом кодексе была такая категория «утрата доверия». С такой формулировкой запросто увольняли, особенно из рядов работников торговли. Думаю, настало время вводить такую норму».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем