В том, что большинство коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников не доходит до суда, виноват следственный комитет – такое заключение сделали в областной прокуратуре. В ответ на это публичное обвинение представители следственного комитета упрекнули прокурорских работников в последовательных попытках дискредитировать следствие и занять его ненужной работой.
Повод для очередной публичной ссоры между областными следственным комитетом и прокуратурой – материал семи дел. В центре каждого из них – высокопоставленные чиновники, в основе – подозрения в коррупции.
Прокуратура настаивает – по данным делам следствие затягивает проверки умышленно, а если и проводит – то плохо, что в итоге позволяет виновным избежать уголовной ответственности.
«В целом надзорная практика показывает, что рассмотрение сообщений о преступлениях коррупционной направленности необоснованно затягивается, – заявляет официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева и приводит в пример историю с материалами дела в отношении бывшего главы администрации Константиновского района. – На протяжении более года следствием выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Константиновского района, которому директор одной из фирм оплатил путевку в санаторий, взамен на покровительство его коммерческой деятельности. Также выявлены факты хищения бывшим чиновником бюджетных денег. На уровне областной прокуратуры незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись, но следствием вновь принимались незаконные решения. Только после обращения Генеральной прокуратуры РФ в Следственный комитет РФ требования прокуратуры были удовлетворены».
Совершенно другой взгляд на это же дело у представителей Следственного комитета.
«В информации прокуратуры указывается, что «только после обращения Генеральной прокуратуры РФ в Следственный комитет РФ требования прокуратуры были удовлетворены». Однако требования прокуратуры области о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Константиновского района не были поддержаны в Генеральной прокуратуре РФ и в Следственном комитете РФ, где ограничились указанием о проведении проверочных действий, по результатам которых следственным управлением по Ростовской области не установлено наличия состава преступления», – отвечает на прокурорские обвинения официальный представитель СУ Следственного Комитета России по Ростовской области Галина Гагалаева.
Наверняка, у прокуратуры на этот ответ найдутся новые обвинительные аргументы, а следствие ответит и на них... По некоторым делам такие переписки ведутся годами... Сложные отношения между ведомствами уже давно ни для кого не секрет, прокуратура и Следственный комитет особо не скрывают своих претензий друг к другу. Однако в областной прокуратуре настаивают – называть сложившуюся ситуацию войной некорректно.
«Никакой войны нет, есть переписка, – пояснил в личной беседе с корреспондентом 161.ru прокурор области Валерий Кузнецов. – Теперь, когда прокуратура имеет право отменять решения следственного комитета, эта переписка в отдельных случаях длится годами. Лично я не вижу в этом смысла. Например, пропадают люди. Мы требуем – возбудите дело! Там человек с машиной пропал, там – в квартире пропавшего какие-то странные люди поселились. Или вот в Таганроге дело по мальчику, который упал в шахту лифта – ведь очевидно, что виновные есть – электрики не досмотрели, лифтеры или кто еще. Но получается: упал или пропал – все, само собой это случилось».
По мнению прокурора, эти письменные перепалки в конечном итоге проводят к одному – вопиющей волоките, которая оказывается на руку преступникам.
«Мне зачастую жаль тех ребят, которые работают, стараются, ищут, а потом, когда получают отказ в возбуждении уголовного дела, их труды идут прахом. Очень хорошо, что ситуация начала исправляться, хотя по некоторым делам время безнадежно утеряно. Тут, как говорится, ложка к обеду хороша», – сетует прокурор.
В следственном комитете тоже согласны – многолетние переписки только вредят качеству работы, а в результате и обществу в целом. Правда, вред, по мнению следствия, наносят как раз прокурорские отмены решений о невозбуждении уголовных дел, которые в СК считают необоснованными.
«Это отвлекает значительные силы и средства, приводит к неэффективному и нерациональному использованию рабочего времени, наносит ущерб качественному расследованию действующих уголовных дел, – комментирует ситуацию Галина Гагалаева. – Следственное управление неоднократно указывало, что конструктивная критика правоохранительных и следственных органов всегда учитывается в деятельности СК РФ. В то же время последовательная дискредитация следственных органов, в первую очередь со стороны прокуратуры как координатора деятельности всех правоохранительных органов, не отвечает интересам общества и государства».
А вот эксперты приходят к заключению, что конкуренция между правовыми структурами – это не так уж и плохо, по крайней мере, пока они не вовлекают в свой конфликт посторонних.
«Конкуренция в силовых ведомствах поощряется во многих странах, в частности в США. Правда, в основном, когда речь идет не о внутренних проблемах, а о внешних – например, в разведке, а вот такие войны при решении внутренних вопросов страны – это уже не приветствуется, – отмечает кандидат исторических наук, политтехнолог Сергей Мамитов. – Что может лежать в основе таких конфликтов? Очевидно, что не какие-то частные случаи. Могу предположить, что конфликт возник из-за каких-то скрытых от наших глаз политических течений, это может быть результатом борьбы за власть различных политических группировок. В любом случае, что бы ни было причиной – пока война идет по линии вскрытия компроматов, как это сейчас происходит в Московской области, то общество выигрывает, это в целом хорошо».
Однако Сергей Мамитов высказывает опасение, что если конфликт продолжит нарастать, то в него могут быть втянуты и другие структуры. «Общество начнет проигрывать в том случае, если, пытаясь доказать свою важность, следствие или прокуратура начнут провоцировать проблемы в других ведомствах, расшатывая их и пытаясь влиять на их кадровую политику», – поясняет он.