RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

вос.

760мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Кодекс чеченца

Кодекс чеченца

Вслед за нашумевшим «кодексом москвича», в России может появиться «кодекс поведения кавказской молодежи». Кавказцы же настаивают на том, что в России процветает бытовой национализм, от которого они страдают чаще...

Вслед за нашумевшим «кодексом москвича», в России может появиться «кодекс поведения кавказской молодежи». Кавказцы же настаивают на том, что в России процветает бытовой национализм, от которого они страдают чаще, чем русские – от их вызывающего поведения.

Заявление о необходимости введения кодекса для кавказцев появилось после того, как стали известны подробности массовой драки в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе. По сведениям из разных источников, конфликт разгорелся из-за 14-летней ростовчанки, с которой захотели познакомиться двое чеченских подростков. Девушке их манера знакомства не понравилась, она им дала это понять. Подростки накинулись на девушку, вмешался директор лагеря – избили и его. Оказалось, что 300 чеченцев уже давно не давали покоя не только сотне русских отдыхающих и персоналу, но и местным жителям. Известие о конфликте вызвало гнев местного населения, большинство из которых в этом лагере работает и о проблемах знает не понаслышке. Серьезного кровопролития чудом удалось избежать благодаря сотрудникам милиции, которые остановили с одной стороны – идущих на подмогу армян и русских из близлежащих сел, а с другой – представителей чеченской диаспоры Краснодарского края. У всех пострадавших – ушибы и ссадины; с переломом голеностопа и носа в больнице лишь директор лагеря, тот самый, что вступился за ростовчанку. Чеченцев на следующий день погрузили в автобусы и отправили домой.

Чеченский омбундсмен Нурди Нухажиев назвал произошедшее фактом проявления национализма по отношению к чеченским детям, обвинил власти Краснодара в попустительстве и даже намекнул Кремлю, что непринятие своевременных мер «поставит под угрозу проведение Олимпиады в Сочи».

В ответ зам полпреда президента в СКФО поднял давно наболевшую тему поведения выходцев из Кавказа на территориях других субъектов федерации. Владимир Швецов возмущен тем, что кавказская молодежь, приезжая на отдых, например, в Ставропольский край, вызывающе себя ведет, демонстрируя свои национальные традиции. Те же спонтанные танцы на улицах нервируют жителей города, а слушать объяснения, что так здесь не принято, гости не хотят. «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что тут так не принято, – привел пример Швецов и добавил: – нужно уважать друг друга. Насколько знаю, сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. И мы разговаривали с каждым из президентов (Северо-Кавказских республик. – Прим. автора) и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении». По его мнению, распространяться эти правила могут среди молодежи в учебных заведениях. Танцы народов Кавказа не так давно также стали предметом разбирательств в Ростове. Группа ребят из Кавказа – большие поклонники традиционной лезгинки – одно время собирались на Пушкинской. Включали музыку, разучивали движения. Но вскоре были вынуждены перебраться со своими танцами в район Днепровского. «На Пушкинской мы никого не трогали, – рассказал 161.ru инициатор акции, студент Ростовского колледжа связи и информатики Шихвелед Ильясбеков, лезгин по национальности. – К нам походила кавказская молодежь, стояли обсуждали, танцевали. Но почти всегда вокруг нас появлялись русские ребята, которые начинали кричать: «Чурки, убирайтесь отсюда!», «Понаехали тут!» Я родился и вырос в Ростове, и мне было очень обидно. Я человек спокойный, всегда старался уходить от конфликта, но среди тех, кто приходил к нам, очень часто попадались ребята, которые не хотели терпеть. Завязывалась сначала словесная перепалка, иногда доходило до драк. Ничего серьезного не случилось. Но мы решили уйти с Пушкинской и сейчас собираемся чтобы потанцевать на спортплощадке возле 91 школы на Днепровском».

Известие о том, что в России может появиться некий «кодекс поведения для кавказца» возмутило полномочного представителя президента Чеченской республики в Ростовской области Имрана Исмаилова. «Это полная чушь! Если уж говорить о кодексе поведения для молодежи, то надо такой кодекс вводить для всей молодежи, а не только для кавказской, – убежден полпред Рамзана Кадырова. – Сейчас уже даже не модно вести споры о том, какой народ лучше, какой хуже. Я вам могу привести сотни, тысячи примеров, которые в той или иной степени в неприглядном свете выставляют и русских, и чеченцев, и армян – да какой угодно народ!»

Отчасти с ним согласна лидер Ростовского регионального отделения молодежного движения «Молодая Гвардия» Екатерина Стенякина. «Я только что вернулась со всероссийского форума «Кавказ 2020», где познакомилась со многими ребятами из республик Северного Кавказа, – поделилась впечатлениями со 161.ru Екатерина. – Лично мне очень нравится та приверженность национальным традициям, которую демонстрирует кавказская молодежь, их уважение к старшим, к женщинам...» «К их старшим и к их женщинам?» – уточнили мы, и Екатерина с нами согласилась. «Я не думаю, что надо вводить какой-то отдельный кодекс для молодежи с Кавказа, – считает лидер ростовских «молодгвардейцев». – У нас, например, в отделение движения в Мясниковском районе 80% – армяне. И что? Когда люди заняты общим делом, вопросов национальности не встает. Я думаю, надо активнее заниматься внедрением кавказской молодежи в российское сообщество».

Но те, кто работал с молодыми выходцами из той же Чеченской республики, отмечают крайне низкую культуру общения у подростков и даже откровенный правовой нигилизм.

«Этим летом я работал вожатым в лагере, не в этом, но тоже в Туапсинском районе, – рассказал один из посетителей интернет-форума Екатеринбурга, которому довелось поработать с чеченцами. – Идем с моря... Толпа отбегает, с маху залезает на забор к кому-то, и начинает тырить яблоки внаглую. Их сдергиваем, начинаем воспитательную беседу: почему яблоки воруешь? Тот возмущенно: мы не воруем! (а у них по мусульманским понятиям воровать вообще нельзя), а он с вызовом: это не воровство, это набег! Вот такие двойные стандарты... Вторая смена уже была русские (из Ростовской области) и чеченские. Причем чеченцы уезжали раньше. Перед отъездом, когда уже на все пофиг, они совсем дикие были. Мы всю ночь осаду держали на этажах с русскими детьми, сами вожатые дежурили, физруки, плюс еще дети из старших отрядов... Чеченцы по балконам лезть пытались к русским девочкам, двери пытались высадить, на первом этаже стекло в двери выбили». Посетитель не склонен обвинять огулом всех чеченцев. «Процентов 10 – вполне нормальные ребята, спокойные, без выкрутасов. Но остальных надо воспитывать... И уж тем более нельзя их в один лагерь с русскими. Ведь такая ситуация происходит из-за жадности директоров: по России путевки трудно продавать, а чеченцы скупают оптом, и платить готовы хорошо. Ибо в администрацию Чечни денег течет немеряно», – делится он своими соображениями.

Сотрудники турагентств Ростова неохотно, но подтверждают информацию: покупая путевки своим чадам в лагеря на Черном море, родители упорно требуют гарантий, чтобы там не было отрядов из Чечни, Ингушетии, Дагестана.

А между тем, лагерь «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края принадлежит... администрации Ростовской области. Пока никаких официальных комментариев по поводу случившегося, а также принципа распространения путевок в это оздоровительное заведение, от пресс-службы не появлялось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем