21 января пятница
СЕЙЧАС +4°С

Налево от образования

Депутат городской думы г. Гуково пойдет под суд за использование подложного диплома о высшем образовании. Следственное управление СПК РФ по Ростовской области завершило расследование этого дела, но, судя по тому, с какой частотой липовые дипломы стали всп

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Депутат городской думы г. Гуково пойдет под суд заиспользование подложного диплома о высшем образовании. Следственное управлениеСПК РФ по Ростовской области завершило расследование этого дела, но, судя потому, с какой частотой липовые дипломы стали всплывать в сводках силовых структур,война с обманщиками в самом разгаре.

Поддельный диплом об окончании Ростовского государственногоуниверситета путей сообщения депутат гордумы Гуково как минимум два разапредъявлял как доказательство уровня своего образования. В августе 2008 он успешнобаллотировался по одномандатному избирательному округу №8 в городскую думу, а в2010 – еще и как кандидат на пост мэра. Как информация о «липовом» образованиипопала в правоохранительные органы, было ли это результатом бдительностиизбиркома или депутат пал жертвой происков конкурентов – доподлинно неизвестно.Дело только передано в суд. Обвиняется слуга народа по ч.3 ст. 327 УК РФ(использование заведомо подложного документа).

Факты выявления подложных документов об образовании впоследнее время стали появляться в ростовских СМИ с пугающей частотой. Естьслучаи помягче. Вот прокуратура проверила на предмет соответствия образованиязанимаемой должности весь ОВД г. Зверево. «В ОВД по г. Зверево установлено, чтоначальник отделения участковых уполномоченных милиции ОВД г. Зверево, начальникГИБДД ОВД по г. Зверево, начальник ИВС ОВД по г. Зверево не имеют высшегоюридического образования. Отсутствие соответствующего образования поспециальности на момент проверки также не имели и ряд других сотрудников милиции»,– сообщила журналистам пресс-секретарьобластной прокуратуры Наталья Ахреева. Отсутствие специального юридическогообразования, похоже, настоящий бич правоохранительной системы. В Веселовскомрайоне два дознавателя и оперуполномоченный оказались без соответствующейподготовки, в Чертковском районе и Донецке специалисты не предоставилидокументов, подтверждающих прохождение дополнительного специальногообразования.

Правда, ГУВД по Ростовской области тут же вступилось за своихсотрудников перед надзорным ведомством. «Мы (ГУВД по РО. – Прим.автора) приназначении этих лиц на указанные должности пользуемся утвержденным МВД России «Положениемо службе», в котором нет обязательного требования к руководителям данныхрайонных подразделений иметь именно юридическое образование, – пояснил 161.ru начальник пресс-службы ГУВД по РО АлексейПолянский. – Мы бы и рады выполнить требование прокуратуры, если намподскажут документ, на основании которого прокуратура предъявляет этотребование. Есть еще ряд недоразумений, но официально мы прокомментируем этопосле проведенной комплексной проверки».

Было бы логично предположить, что труднее всего ГУВД по РОдадутся комментарии ситуации в ГИБДД, где было обнаружено сразу 39 поддельныхдипломов о высшем образовании сотрудников. Но и здесь милиционеры оказались навысоте, пояснив, что сами обнаружили массовый подлог. «39 фактов подложныхдипломов выявлены в 2009 году именно сотрудниками аппарата кадров ГУВД, о чемони информировали прокуратуру. Почему прокуратура области причислила этот факт,как собственную заслугу, лично мне не очень понятно», – недоумевает АлексейПолянский.

С положением дипломных дел в своем ведомстве уже ознакомился новый начальник ГУФСИН по Ростовскойобласти Сергей Измалков. Совсем недавно прокуратура обнаружила поддельныйдокумент об образовании у одного из сотрудников колонии. Как выяснилось в ходепроверки, молодой человек из Новочеркасска очень хотел устроиться на работу висправительное учреждение, но без диплома это сделать было невозможно, и он решилсяна подлог.

«Безусловно, такие факты надо выявлять, – озвучил своюпозицию на встрече с правозащитниками Сергей Измалков. – Поддельный дипломдискредитирует сотрудника в глазах подчиненных, и бросает тень на систему вцелом. Надо с этим бороться. Пока могу сказать только одно – у меня дипломнастоящий!»

Купить диплом сейчас – не проблема. Например, по данным изсобственных источников 161.ru, стоимость диплома ЮФУ с внесением данныхпокупателя в реестр вуза стоит сейчас около 60 тысяч рублей. Сотрудники вузовнаперебой рассказывают и показывают перед телекамерами, что подделать синююкнижицу - дело нехитрое, но любой запрос в вуз вскроет подмену. Однако на рынкедипломы «с реестром» идут и, судя по активности в Интернете, идут неплохо, разпозволяют мошенникам содержать целые схемы.

«Все-таки это вид мошенничества, поэтому продавцы сейчасосторожничают, – поделился со 161.ru один из таких «покупателей». – Купитьдиплом в переходе метро на самом деле не так-то просто. Там покупателя передаютиз рук в руки несколько раз, чтобы исключить «хвост» или «подставу». В Интернетеуже давно действует своеобразная система гарантий. Чтобы продавец убедился вваших серьезных намерениях, они просят требуемую сумму перевести наопределенное имя с использованием одной из международных систем денежныхпереводов. Когда деньги перечислены, продавец в любом банке может убедиться,что они есть, но получить их без специального секретного кода он не может.Когда покупатель получает обещанный диплом (а продают так и автомобильные права,и даже паспорта), то он просто сообщает продавцу код, и сделка завершена.Выследить таких продавцов практически невозможно».

Как пояснила 161.ru сотрудникобластного ГУВД Екатерина Данова, незадачливому гуковскому депутату заподлог документа об образовании грозит… штраф в размере разницы между суммойполученного годового жалования и годовым жалованием сотрудника того жеведомства, но без высшего образования. Хотя могло быть и хуже: законпредусматривает по этой статье наказание в виде лишения свободы сроком от трехдо шести месяцев или исправительные работы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter