22 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Поделиться

Я все могу: могу не пить водку, не есть в три горла и отказаться от некоторых других пороков. Но вот начать утро без сигареты... Не получается!

Мой мозг пропитан никотином, как пчелиные соты – медом. Однако пресыщения не наступает. Мозг каждый раз требует: давай еще! Я заметил: чем больше в мыслительном процессе напрягаются мозговые доли, тем больше увеличивается доля потребления табака – такова суровая реальность. И бороться с ней ну никак не получается!

Когда-то мы курили прямо в редакционных кабинетах. Сидишь, пописываешь, покуриваешь и кофеек попиваешь. Благодать! Курили, правда, всякую дрянь типа папирос «Беломор», а пили растворимый кофе, который напоминал эрзац-напиток «Колос» из ячменных зерен, и все же... Это была свобода, некий комфорт, которого сейчас так не хватает для творчества!

А что сейчас? Сейчас я курю на лестничной клетке возле мусорного ведра, где мерзко, пыльно и холодно – почти как на улице. Боже мой, почему именно здесь проходит значительная часть моей творческой жизни? Надо с этим завязывать!

Я как-то решил: вот сейчас встану перед трудовым коллективом и дам торжественное обещание: если начну курить, плачу каждому соседу по кабинету по тысяче рублей. В кабинете, однако, сидело аж 13 человек, так что я вовремя одумался. Решил дать торжественное обещание молча – для самого себя. Но... вытерпел без «соски» примерно часа четыре, а потом мне стало казаться, что время остановилось... Не пишется, не думается, не... Полный застой! Я подумал, что Киотское соглашение лично я не подписывал, и от данного себе обещания так же решительно отказался. Что в итоге? Дымлю, как прежде.

Кто больше всего курит на этом свете? Как ни странно, но самыми заядлыми курильщиками на земле являются корейцы – каждый житель Южной Кореи в среднем выкуривает по 4153 сигареты в год. На втором месте, что еще более удивительно, долгожители-японцы – 2739 сигарет, и на третьем – вьетнамцы (2689). А знаете, сколько сигарет выкуривают за год все жители земли? 4600 миллиардов! Ежели эти сигареты выложить в одну линию, получится расстояние от Земли до Солнца и обратно. Это же надо, сколько добра мы пускаем в дым!

Я далеко не рекордсмен, но каждый месяц «прокуриваю» приличную рубашку, за два – пару очень приличных туфель, или флакон дорогих духов, или абонемент в престижный фитнес-клуб, а за год... Подсчитал, и вот тут меня начала душить очень жирная жаба: а нафига все это надо?

В 2015 году доля акциза достигнет 80 рублей за пачку. Это значит, что самые дешевые сигареты будут стоить не менее чем 150 рублей. Мы, несчастные курильщики, будем отдавать в казну около одного триллиона (!) рублей, которые окажутся еще неизвестно в каком кармане!

На какие мысли это наталкивает? А вот на какие: соберу-ка я последнюю волю в кулак, поднатужусь и назло нашим табачным баронам и акцизным чиновникам перетерплю, переболею, но с курением завяжу! Приоденусь, освежу фейс, подтяну живот и... займусь некими другими пороками, которые, может быть, и подрывают некоторые основы общественной морали, но делают людей счастливыми. (А при соблюдении некоторых мер безопасности становятся и весьма полезными для здоровья!)

Итак, с сегодняшнего дня бросаю курить. На что спорим?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...