23 октября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Отменять ли контрольные в школах, как предлагает Путин? Отвечают учителя и родители Ростова

Президент считает, что учеников школ чересчур перегружают

Поделиться

По каждому предмету контрольные работы должны проводиться в классе не чаще одного раза в две с половиной недели

По каждому предмету контрольные работы должны проводиться в классе не чаще одного раза в две с половиной недели

Поделиться

Президент Владимир Путин поручил, чтобы в российских школах стало меньше контрольных и проверочных работ. Упрощать жизнь учеников будут Рособрнадзор, Минпросвещения и власти регионов. Корреспондент 161.RU выяснила, что об этом думают ростовские учителя и родители.

— Адекватные учителя никогда не ставили много контрольных работ и проверочных тоже. Люди, которые работают и заинтересованы в образовании детей, количество контрольных соблюдают, и уменьшать ничего не нужно, — уверена педагог школы в Сальске. — Если человек далек от образования и просто выполнял рекомендации, которые были до этого, то, конечно, там было много волокиты. <...> Одна инстанция сбрасывает бумагу — сделайте вот эту проверочную ВПР, вторая инстанция — промежуточную аттестацию, а третья инстанция, то есть школа — у нас контрольная по графику, получается три.

Учитель русского языка и литературы из Ростова сообщила, что планы по оптимизации до школ довели уже давно, предупредив, что сокращение будет логичным.

Учителя уверены, что дети не пострадают от этого

Учителя уверены, что дети не пострадают от этого

Поделиться

— Есть такой вариант, что контрольные в конце учебного года будут пересмотрены на каждом МО (методическом объединении учителей-предметников. — Прим. ред.), и в частности по моему классу, в котором я работаю, — рассказала учитель. — Не надо будет пять контрольных писать и ВПР, и промежуточную аттестацию, и итоговую контрольную. Мы пришли к тому, что остановились на промежуточной и на ВПР, то есть уже в этом плане уменьшилось. Поэтому критичного ничего не вижу в данной ситуации. То есть кто работал по адекватной программе — всё так и осталось, а те, у кого были каждые две недели контрольные, будут, конечно, оптимизироваться.

Все учителя сходятся в том, что новые требования облегчат жизнь ученикам.

— Детям, которые учатся, всё равно, сколько будет контрольных работ. Если родители дома контролируют учебу ребенка и хотя бы интересуются его успеваемостью, то ребенок старается. Если родители не прикладывают никаких усилий и вообще никак не интересуются, то ребенок, естественно, хочет привлечь внимание родителей и тем самым получает как можно больше двоек, — считает социальный педагог, психолог одной из ростовских школ.

И каждый из этих участников процесса несет очень важную роль. По мнению психолога, контрольные работы нужны только три раза в год — в начале, в середине и в конце. В начале — узнать, с какими знаниями пришли дети, в середине — узнать промежуточные знания и в конце — итоговые.

— Многое зависит от того, как учитель строит свою программу и как он на уроках ведет опрос. Если дети, конечно, как студенты пишут, и пишут, и пишут, при этом ничего не проверяется, к доске не вызывают, тогда, конечно, нужно больше проверочных работ, — пояснила учительница русского языка Ольга. — Если у меня каждый день у доски работает по восемь человек из класса: одни пишут, другие проверяют, третьи с места проверяют, тогда каждый урок делать проверочную работу либо писать контрольную, конечно, смысла нет.

Кроме того, школы с 2023 года будут применять только государственные ресурсы в дистанционном обучении

Кроме того, школы с 2023 года будут применять только государственные ресурсы в дистанционном обучении

Поделиться

Родители в большинстве рады отмене лишних контрольных. Как уверена глава родительского комитета класса школы № 75: лучше меньше, но качественнее.

— А то дети пишут, к примеру, спрашиваешь через несколько дней, а оценок всё еще нет. Учителя просто не успевают проверять такое количество контрольных и проверочных работ, — считает мама девятиклассника. — И жаль, что сейчас мало времени уделяют логическому мышлению детей — больше писанине.

В противовес ей мама двух выпускниц Наталья добавляет, что уменьшение нагрузки — это хорошо, но сами проверочные и контрольные должны остаться.

— У меня двое дочерей. Одна в 9-м классе, вторая в 11-м. Вспомните, как мы учились: объяснил тему учитель, дал домашнее задание, потом на следующей неделе контрольная работа. Так он мог оценить уровень понятого урока. Я считаю, что это правильно. Да и те, кто принимает какие-то решения в области образования, потом не несут ответственности по уровню знаний детей.

В начале учебного года 161.RU узнал, каким будет учебный год в условиях третьей и, возможно, последующих волн коронавирусной пандемии. Вынужденный эксперимент, проведенный в 2020 году, дорого обошелся родителям и школьникам.

Накануне Роспотребнадзор оценил необходимость дистанта в школах Ростовской области в связи с ростом заболеваемости среди детей и подростков. Будет ли дистант в этом году, можно узнать в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...