RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

758мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Образование «Тотальный диктант» в Ростове: 12 отличников

«Тотальный диктант» в Ростове: 12 отличников

Ростовский оргкомитет «Тотального диктанта» подвел итоги акции, объединившей более 700 ростовчан в своем стремлении доказать, что писать грамотно – это модно. По итогам проверки филологи поставили 12 отметок «отлично».

Напомним, 18 апреля более 80 тысяч почитателей русского языка написали добровольный диктант в 500 городах России и мира. Ростов-на-Дону участвовал в «Тотальном диктанте» в четвертый раз. В это раз на девять площадок в разных районах города (13 аудиторий) пришло 758 человек.

Диктант писала разновозрастная публика: от десятилетних школьников до представителей «серебряного поколения» по выражению одного из «диктаторов» – журналиста и ведущей программ ГТРК «Дон-ТР» Анны Житеневой. Проверяли работы около 50 преподавателей и аспирантов Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ.

Так, филологи вначале проанализировали текст, чтобы выявить все возможности вариативного написания. Чтобы исключить возможность ошибок при проверке, все двойки и пятерки, а также работы, в которых постановка оценки зависела от одной ошибки, проходили двойную проверку.

Результаты проверки показали, что число «отличных» оценок, полученных ростовчанами в этом году, чуть превышает статистику «Тотального диктанта»: обычно отличниками становятся примерно один процент написавших работу. В Ростове-на-Дону экспертная комиссия поставила 12 пятерок. Всех отличников ждет церемония награждения, которая пройдет 28 апреля. Оргкомитет традиционно не оглашает абсолютные цифры по хорошистам, удовлетворительным и неудовлетворительным оценкам. Таковы условия акции.

«Успеху акции в этом году способствовали бесплатные публичные лекции ведущих ростовских филологов «Русский язык по вторникам», которые уже в третий раз были организованы в Ростове. Любой житель города мог освежить свои знания русского языка, задать вопросы специалистам и подготовиться к написанию Тотального диктанта», – сообщил руководитель ростовского оргкомитета акции Алексей Павловский.

Четвертый год подряд телекоммуникационным партнером «Тотального диктанта» выступает компания ТТК, она организовала ставшую уже традиционной интернет-трансляцию, благодаря которой написать диктант можно было не выходя из дома. В этом году трансляцию ТТК в HD-качестве с главных площадок проекта в Иркутске, Новосибирске и Москве посмотрели более 250 тысяч тысяч пользователей, что в пять раз больше аналогичного показателя прошлого года. Самыми активными российскими регионами по количеству зрителей, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, стали Новосибирская область (13,5 тыс. чел.), Челябинская и Свердловская области (по 9 тыс. зрителей), Иркутская область (порядка 7 тыс. пользователей), Ростовская область и Краснодарский край (по 5 тыс. чел.).

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем