RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

7 м/c,

вос.

757мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Образование Бюджетные места в вузах сократят из-за Крыма?

Бюджетные места в вузах сократят из-за Крыма?

В следующем году бюджетных мест в российских вузах может стать меньше. Эту статью расходов в Минобре РФ могут оптимизировать для перераспределения средств на развитие образования в Крыму. В частности, освободившиеся средства пойдут на поддержку местных вузов, развитие молодежного форума «Таврида» и детского центра «Артек», полагают некоторые эксперты.

О возможном сокращении количества бюджетных мест в российских вузах в следующем году на днях сообщили ряд СМИ со ссылкой на письмо Минобрнауки РФ. Как сообщалось в документе, образовательный бюджет предполагается оптимизировать. Количество бюджетных мест может быть сокращено. Однако экономия затронет только неприоритетные для государства направления обучения в вузах, отметили в Минобре.

Напомним, таких довольно много. Приоритетными являются «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Искусство и культура», «Педагогика». Все остальные автоматически попадают в категорию неприоритетных.

Однако будущим абитуриентам, которые планируют поступать в вуз в следующем году, не стоит слишком переживать относительно серьезного роста конкуренции. Она увеличится незначительно, полагают эксперты, опираясь на данные опубликованные Минобром ранее. В частности, сообщалось, что в 2015 году число выпускников школ относительного 2014 года сократится на 3,2% – в приемные комиссию отправится одно из самых малочисленных поколений 90-х. А вот сокращение бюджетных мест не превысит 1,5%, обещают в ведомстве. Согласно этим данным, в кампанию-2015 условия приема не станут более жесткими по сравнению с прошедшей.

Однако, как сообщается уже на сайте студенческого омбудсмена Артема Хромова, сокращение бюджетных мест в вузах – не единственная мера экономии, запланированная властью. Также возможно урезание финансирования проекта «5/100». Напомним, он подразумевал поддержку пяти ведущих российских вузов, которая должна обеспечить их попадание в мировые рейтинги.

Кроме того, как уточняется на сайте уполномоченного по правам студентов, коррективам может быть подвергнуты стипендиальные выплаты. В частности, первокурсников могут лишить финансовой господдержки в первом полугодии.

Сэкономленные средства, по сообщению ряда СМИ, должны пойти на поддержку образования в Крыму и Севастополе. Напомним, в новых российских регионах у Минобрнауки большие планы. На повестке дня – создание Федерального университета на базе шести местных вузов, развитие молодежного форума «Таврида». Отдельная статья расходов – детский центр «Артек». Как сообщали в правительстве страны ранее, в будущем он должен стать одним из ведущих детских центров развития отдыха и педагогических программ.

Окажется ли реальностью экономия на бюджетных местах и стипендиях в вузах для реализации образовательных задач в Крыму – пока открытый вопрос. Официально эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Однако в студенческой среде уже отреагировали на возможность экономии на стипендиях и бюджетных местах. В частности, уполномоченный по правам студентов, заявил, что экономия на стипендиях однозначно приведет к росту социального напряжения.

«Выступаю категорически против решения о лишении первокурсников стипендий», – написал Артем Хромов в своем официальном микроблоге.

Фото: Фото ГК

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем