19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Топ-10: кого ищут на рынке труда в Ростове

Поделиться

Чаще всего работодатели Ростова в начале 2014 года искали продажников, IT-специалистов и административный персонал. Молодым специалистам при поиске работы в донской столице по-прежнему приходилось непросто. Их были готовы принять лишь около пяти процентов работодателей. Анализ рынка труда Ростова составило одно из рекрутинговых агентств Рунета. Стоит ли абитуриентам опираться на подобные рейтинги в преддверии приемной кампании в вузы, выяснял Diplom.161.ru.

Проанализировав спрос и предложение на рынке труда города в 2014 году, аналитики подытожили, что наиболее остро работодатели нуждаются в специалистах, профессионально продающих товары и услуги. Им адресована почти четверть вакансий в Ростове (24,9%). Далее в рейтинге востребованности у работодателей следуют специалисты для сферы «IT, Интернет, телеком» и «административный персонал».

А вот молодым профессионалам при поиске работы в донской столице приходится несладко. Для них нашлись предложения только у порядка 5% работодателей, подыскивающих сотрудников в Интернете.

В целом рейтинг вакансий Ростова выглядит так.

Аналогичный анализ резюме, публикуемых в ростовском сегменте Рунета в 2014 году, позволяет сделать простой вывод: при том, что молодые специалисты не в почете у работодателя, они-то и являются едва ли не самыми активными соискателями рабочих мест. В первых рядах по публикации резюме рядом с ними шагают только все те же продажники и бухгалтеры.

В целом предпочтения работодателей и предложения соискателей совпадают далеко не всегда.

Рейтинг резюме Ростова за прошедшие месяцы 2014 года выглядит так.

Поделиться

Тенденция искать сотрудников преимущественно среди работников с опытом – общая для всей страны, отмечают представители ростовской системы высшего образования. По данным Южного федерального университета, сегодня лишь незначительная доля рекрутеров собирается восполнять кадровый голод за счет выпускников вузов. Так, по данным университета, 40% работодателей, принявших участие в опросе университета, испытывают серьезный кадровый голод. При этом 67% участников того же исследования не собираются по разным причинам нанимать выпускников образовательных учреждений.

В целом, по данным Института управления, бизнеса и права, кадровый голод в России к 2020 году составит порядка 13 миллионов рабочих мест. Коснется он едва ли не в первую очередь городов-миллионников. В частности, Ростов демонстрирует один из самых высоких темпов прироста вакансий в России уже сейчас.

Поделиться

Выпускникам школ, которым совсем скоро предстоит окончательно выбрать будущую специальность в ходе приемной кампании-2014, аналитики рекомендуют сделать из приведенных цифр сразу несколько выводов. Во-первых, лучше остановить свой выбор на тех специальностях, которые наиболее востребованы у работодателей. Во-вторых, при выпуске из вуза лучше иметь запас пройденных стажировок и практик. Тогда из категории «без опыта» соискатель смело может попасть в почетный раздел «специалист со стажем».

Однако выбирая будущую специальность, не следует опираться исключительно на сегодняшние предпочтения работодателей. За время учебы они могут серьезно измениться. Как именно – аналитики не прогнозируют.

Между тем в самих вузах отмечают, существуют список «вечных» направлений подготовки, выпускники которых еще очень долго без всяких сомнений будут оставаться востребованными среди работодателей. Это медицина, авиация, естественно-научные направления, приборостроение, машиностроение.

Фото: Фото с сайтов Zolotysti.com и Сareer.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter