Образование В вузах Дона прогнозируют недобор на бюджет

В вузах Дона прогнозируют недобор на бюджет

В этом году вузы Ростовской области, как и России в целом, ощутят острую нехватку абитуриентов. В результате будет серьезный недобор даже на бюджетные места. Однако это не означает, что двери в вуз откроются даже для троечников. Минимальные пороговые значения для абитуриентов учебные заведения снижать не намерены. Высокое качество набора останется главным приоритетом для вузов.

Об этом шла речь на расширенном заседании Совета ректоров юга России. Мероприятие прошло 21 марта в Донском государственном техническом университете. В качестве главного спикера совещания выступил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. Именно он озвучил печальный прогноз по набору-2014.

«Наши университеты испытывают недостаток в школьниках. Многие ректоры сегодня (наверное, кроме самых популярных университетов) прилагают много усилий для того, чтобы набрать студентов. Я думаю, что в этом году будет идти речь о недоборе на бюджетные места в целом по России», – сообщил Виктор Садовничий.

По данным Рособрнадзора РФ, в 2014 году российские школы выпустят более 700 тысяч выпускников. Бюджетных мест в вузах страны будет около 500 тысяч. На 100 выпускников школ при наборе-2014 будет приходиться 56 бюджетных мест (в 2013 году их было 52).

Однако дефицит выпускников школ не скажется на требованиях к абитуриентам. Высшие учебные заведения не станут снижать значения минимальных баллов для абитуриентов.

«Главное для нас – это качество образования. Оно складывается из многих факторов. Но, конечно, в первую очередь, это талантливые школьники, их хорошее обучение: строгое и качественное», – добавил глава Союза ректоров России.

Вместе с тем, как подчеркнула глава Совета ректоров вузов юга России Марина Боровская, повышения пороговых баллов в вузах по сравнению с прошлым годом также не запланировано. В целом в приемной кампании-2014 сохранятся приоритеты прошлого года: увеличение контрольных цифр приема на технические направления и снижение на гуманитарные.

«Воспринимая слова президента как руководство к действию, мы, безусловно, выстраиваем политику на предмет увеличения набора на инженерно-технические и естественно-научные направления подготовки в бакалавриате. А в магистратуре собираемся активно развивать все научно-технические специальности, гуманитарные специальности. Но в большей степени сделаем упор на подготовку научных кадров. Это очень важно сегодня. Меняются требования к научно-педагогическим сотрудникам. Следовательно, меняются требования к вузам. Поэтому мы надеемся, что подготовка в магистратуре будет основным акцентом для вузов юга России», – рассказала председатель Совета ректоров вузов юга России, ректор ЮФУ Марина Боровская.

Еще одна особенность приемной кампании в 2014 году – увеличение конкуренции среди абитуриентов в связи с присоединением к России Республики Крым. Однако, по существующим прогнозам, приток абитуриентов вряд ли окажется настолько большим, чтобы серьезно повлиять на ход набора в вузы.

«Я не думаю, что будет большой поток абитуриентов (из Крыма – Прим. автора). 10-17 тысяч, думаю, такие цифры будут. Дело в том, что в Крыму есть свои хорошие университеты. Их довольно много и, я думаю, они будут принимать, как и принимали граждан Крыма, граждан Украины и других стран. Наша общая задача – сохранить добрые отношения с университетами Украины. Мы делаем одно дело – воспитываем будущие поколения. Будем стараться, чтобы наши отношения остались такими, какие они есть сюда», – пояснил Виктор Садовничий.

Фото: Фото с сайта Wordpress.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем