Образование Доступ в студобщежития сделают круглосуточным

Доступ в студобщежития сделают круглосуточным

Доступ в студенческие общежития для их жильцов хотят сделать круглосуточным. На этом настаивает уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. По мнению омбудсмена, закрытие общежитий в ночное время нарушает не только Жилищный кодекс РФ, но и элементарные правила безопасности.

«Обыкновенно администрации вузов обосновывают такие меры заботой о безопасности студентов. Однако вряд ли припозднившиеся ребята, вынужденные ждать открытия общежития на улице и лишенные возможности попасть домой, находятся в большой безопасности. Многие студенты, которых не пропускают в комнаты, вынуждены или давать охранникам взятку, или напрашиваться к знакомым на ночлег, или карабкаться по стенам, чтобы попасть домой», – объясняет уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

Ссылаясь на Жилищный кодекс РФ, омбудсмен подчеркивает: «никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем». Однако сейчас в большинстве вузов страны все общежития закрываются в 24:00 и открываются в 6:00.

Должность уполномоченного по правам студентов появилась в 2013 году. Тогда же в ходе интернет-голосования определился ее исполнитель – Артем Хромов. За его кандидатуру отдали голоса более 30% участников выборов. Артем занимается отстаиванием прав учащейся молодежи с 2011 года в должности главы «Российского студенческого союза». На посту омбудсмена молодому человеку предстоит заняться продвижением интересов обучающихся на законодательном уровне. Для этого ему будет тесно взаимодействовать с Минобрнауки РФ. Жалобы и предложения от студентов Хромов уже сейчас готов принять через электронную форму.

В частности, по такому же расписанию, функционирует студенческий городок Донского государственного технического университета. Как рассказывают в его администрации, распорядок давно выучили все студенты. И ни у кого из них пока не возникало вопросов и претензий.

«Случаев, когда студенты опаздывают и остаются на улице у нас зарегистрировано не было, – говорят в администрации студенческого городка ДГТУ. – Все жильцы знают расписание и придерживаются его. Они понимают, что приехали сюда учиться, и в ночное время должны находиться в общежитии. Тем более это вопросы их же безопасности».

Студенческий омбудсмен готов поспорить с представителями вузов. Вопросы безопасности и борьба с правонарушениями, по его мнению, задача круглосуточная и работу над ней останавливать в ночное время нельзя.

«В вузовских администрациях нередко подчеркивают, что разрешение круглосуточного прохода в общежитие приведет к рискам попадания в здание студентов, находящихся под действием алкогольных напитков и психотропных веществ. Получается, что молодым людям в неадекватном состоянии совершенно спокойно можно до закрытия проходить в общежитие? Противоправное поведение молодых людей может предотвращаться правоохранительными органами в любое время суток. Поэтому подобные аргументы не выдерживают никакой критики», – считает Артем Хромов.

Однако с тем, что круглосуточно открытые общежития – это хорошая новость лишь для загулявшего студента, соглашаются и сами представители учащейся молодежи. По их мнению, после полуночи за дверями студгородков в основном остаются только потерявшие контроль над временем жильцы.

«Если быть честным, то ни я, ни мои соседи по студенческому общежитию, не опаздывали к закрытию по уважительной причине. В основном это происходит из-за затянувшейся вечеринки. В остальное время все четко придерживаются расписания. Единственная сложность, которая возникает, – это когда в составе вузовской спортивной команды возвращаешься с соревнования из другого города. Если это происходит после двенадцати, то необходимо заранее взять кучу справок и разрешений, чтобы не остаться на улице. Однако в целом, думаю, студенчество воспримет круглосуточный доступ в общежития на ура», – говорит студент ДГТУ Владимир.

Сумеет ли студенческий омбудсмен исполнить заветную мечту жильцов вузовских общежитий, остается вопросом времени. Пока его предложение остается только инициативой. Но в ближайшее время уполномоченный начнет сбор подписей в ее поддержку. От того, насколько активно студенты будут выражать свое мнение, по большому счету и зависит режим работы студенческих общежитий в будущем.

Фото: Фото с сайта Тumix.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления