RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

вос.

760мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Образование Ответственность за «слив» ЕГЭ хотят ужесточить

Ответственность за «слив» ЕГЭ хотят ужесточить

Все больше экспертов предлагают ужесточить ответственность за нарушения правил ЕГЭ. Чем чаще факты «слива» ответов сообщают СМИ, тем радикальнее становятся проекты нововведений. Звучат самые разные предложения: от уголовных наказаний для нарушителей и блокировки социальных сетей на время проведения экзаменов до полной отмены результатов 2013 года.

Основной период сдачи ЕГЭ стартовал 27 мая. В этот день выпускники по всей стране справлялись с первым обязательным экзаменом по русскому языку. Позже школьники написали экзамен по математике, биологии, информатике и истории.

На протяжении всего периода сдачи ЕГЭ в СМИ не утихали скандалы. Каждый день появлялась информация о том, что в Сети опубликованы контрольно-измерительные материалы (КИМ) текущего года. В некоторых случаях даже с верными ответами.

В Рособрандзоре РФ не подтвердили подлинность большинства материалов. Однако факт «слива» в Интернет КИМов все же признали.

В течение всего периода сдачи ЕГЭ в различных ведомствах работают горячие линии, специалисты которых готовы помочь участникам экзаменов. Обращаться за помощью можно в следующие организации:
• Общественная палата РФ, тел.:8 800 700 83 63;
• Министерство образования Ростовской области, тел.: (863) 269-57-42;
• обрнадзор по Ростовской области, тел.:8(863) 282-22-03.

По предварительным данным ведомства, всего в Сети нашлось 30 подлинных фрагментов ЕГЭ по математике и 60 – по русскому языку. Поиск информации о КИМ текущего года продолжается.

Все нарушители, выложившие работы, уже найдены. Их ожидает довольно суровое наказание – работы проштрафившихся учеников аннулируют без права пересдачи в текущем году.

Однако среди экспертов уже звучит мнение о том, что для прекращения массового списывания в период ЕГЭ нужны более радикальные меры. Активисты Общественной палаты РФ предлагают ужесточить наказания для виновных в «сливе» ответов вплоть до уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Того, кто виноват в утечке КИМ, нужно привлечь к уголовной ответственности за мошенничество и посадить лет на десять, – убежден народный учитель России, член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский. – Очевидно, что действия этого человека несут реальную угрозу безопасности страны: те, кто воспользовался чужими ответами, могут стать врачами или ракетостроителями».

Чтобы окончательно исключить возможность получения выпускниками ответов на ЕГЭ, эксперт также предлагает Роскомнадзору заблокировать все социальные сети на время проведения обязательных экзаменов – русского языка и математики.

Сама форма организации проверки знаний выпускников у эксперта не вызывает сомнений: «ЕГЭ в нашей стране – уже данность, и разговоры на тему, нужен ли нам ЕГЭ или его надо отменить, равносильны разговорам: а может, отменить светофоры, так как некоторые пешеходы перебегают дорогу на красный», – говорит Рачевский.

Несмотря на многочисленные претензии экспертов к ЕГЭ и его результатам в этом году, в Минобрнауки и Рособрнадзоре РФ продолжают сохранять спокойствие. Каких-то громких заявлений по реформированию процедуры сдачи или переоценки результатов этого года от чиновников не последовало. Согласно официальным заявлением ведомств, пока экзамены идут в «штатном порядке».

Фото: Фото с сайта Тelegraph.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем