5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Сколько смогут заработать молодые инженеры в Ростове

Поделиться

Спрос на выпускников технических факультетов в стране за последние четыре года увеличился в четыре раза. При этом российские работодатели готовы платить молодым специалистам, окончившим технический вуз, до 40 тысяч рублей. Таковы данные исследования, проведенного рекрутинговым порталом для выпускников вузов. На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер в Ростове, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

Интернет-портал по поиску работы для выпускников посчитал объем технических вакансий, опубликованных на сайте с 1 января 2009 по 14 ноября 2012 года. Оказалось, что спрос на молодых инженеров увеличился в среднем на 386%.

В указанный период времени чаще всего на работу звали инженера-проектировщика, инженера-технолога и инженера-конструктора. При этом рынок труда испытал дефицит в сервисных инженерах. А вот соискателей на должность инженера-технолога нашлось даже слишком много: на одну вакансию претендовало 15 человек.

Возросший спрос на представителей технических специальностей провоцирует постепенный рост предложения: в приемных комиссиях донских вузов фиксируют увеличение числа абитуриентов, которые хотят стать инженерами.

«Инженерно-технические специальности действительно становятся более популярными. Это видно по приемной кампании как прошлого, так и этого года, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮРГТУ (НПИ) Евгений Дьяконов. – Наибольшим интересом пользуется специалитет (срок обучения – пять с половиной лет), где по окончанию обучения выдается диплом инженера. Не ослабевает поток заявлений на строительный, электромеханический и энергетический факультеты, факультеты информационных технологий и транспорта. Конкурс на них заметно увеличился в последнее время».

Подтверждают тенденцию и в РГСУ. Абитуриенты строительного все чаще выбирают технические направления, уверены в вузе. «Исходя из статистики прошлых лет, можно сказать, что обычно половина абитуриентов шли на технические, половина – на экономические специальности. В этом году ситуация существенно изменилась. Примерно 70% абитуриентов выбирали технические специальности, соответственно, экономические – 30%», – говорит ректор РГСУ Владимир Вагин.

По данным того же рекрутингового портала, выпускники технических специальностей не только востребованы на рынке труда, но и смогут получать отнюдь не самую маленькую зарплату. В 2012 года размер компенсации, который указывали работодатели в вакансиях для молодых инженеров, колебались в диапазоне от 30 до 40 тысяч рублей.

На наиболее солидный доход в этот период могли рассчитывать молодые инженеры-конструкторы и инженеры-проектировщики. Им работодатель оказался готов платить 35 тысяч рублей. Инженерам-технологам при этом предлагали 30 тысяч.

Аналогичная статистика от 161.ru выглядит менее привлекательно. Сервис сайта по поиску работы на запрос вакансий инженера без опыта выдает семь предложений. При этом работодатели обещают разным категориям молодых специалистов от 10 до 30 тысяч рублей ежемесячно. Самое скромное предложение – 10 тысяч – работодатели делают линейному инженеру, а самое большое – 30 тысяч – адресовано соискателю на должность инженера строительной компании.

Тем не менее поиск работы, несмотря на увеличивающийся спрос на инженеров на рынке труда, для молодого специалиста может превратиться в испытание, считают выпускники технических вузов. Поэтому начинающим карьеру не рекомендуют ждать свою вакансию, сложа руки.

«Начинающий инженер практически никому не нужен, даже если умеет думать, анализировать и вообще просто душка, – уверен посетитель тематического форума Александр. – Поэтому искать первую работу нужно активно: определись все-таки, чем конкретно хочешь заниматься; обзванивай заводы или ходи сам по отделам кадров, если такие есть в зоне досягаемости; ищи по знакомым, узнавай куда устроились сокурсники, цепляйся хоть за какие-то связи».

Фото: Фото с сайта Boston.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку