17 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В День города ростовчан поздравят таланты СНГ

Поделиться

Ростов примет международный фестиваль «Молодежь – за союзное государство!». Мероприятие пройдет с 16 по 21 сентября и не останется незаметным для горожан. По словам организаторов, фестиваль сопоставим с витебским Славянским базаром.

Среди почетных гостей – Юля Савичева и другие звезды. Ростовчане смогут оценить молодые таланты на концерте в День города в Парке имени Горького.

Ростов принимает фестиваль «Молодежь – за союзное государство!» уже в шестой раз подряд. В первый год его проведения таланты Белоруссии и России съезжались в Анапу. В 2004 организаторы выбрали местом проведения Ростов. С тех пор фестиваль прижился на Дону и постоянно проводится именно здесь.

В этом году открытие и закрытие фестиваля состоится в академическом театре драмы имени Максима Горького, конкурсы пройдут в Доме народного творчества. В День города ростовчанам покажут большой концерт в парке имени Горького.

Инициаторы проведения фестиваля – Парламентское собрание Союза Беларуси и России. Из союзного бюджета на него потратили девять с половиной миллионов рублей. Поддержку мероприятию оказывает правительство Дона, выделившее из бюджета области два миллиона рублей.

Проведение фестиваля – часть политики Союзного государства, направленной на сохранение и упрочнение дружественных связей между двумя народами: белорусским и российским. «Ежегодно проводится более 15 крупных акций, которые финансируются Союзным государством. 144 млн рублей заложено на социальную политику в его бюджете в этом году», – говорит член комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Зоя Степанова.

Фестиваль – одно из самых масштабных мероприятий Союзного государства, составившее конкуренцию другим международным культурным событиям. «Не буду излишне скромным и скажу, что это действительно хорошее мероприятие, даже, может быть, более значимое, чем Славянский базар в Витебске. Конечно, Славянский базар – более зрелое и взрослое мероприятие. Но это коммерческий проект. А у нас это проект дружбы. Наши конкурсанты, которые выигрывают здесь, они выигрывают и на Славянском базаре», – рассказывает ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Сергей Стрельченко.

Организаторы и участники придают фестивалю особую значимость потому, что он сохраняет общее культурное пространство, пропагандирует русский язык. Но мероприятие имеет политический контекст.

«Фестиваль очень важен потому, что не только объединяет тех ребят, которые поют, пляшут, танцуют, выступают с какими-то эстрадными номерами, но еще и собирает здесь активистов общественных объединений. Это те люди, которые будут формировать общественное мнение международного уровня. Мы, представители Российской Федерации, заинтересованы в том, чтобы голос тех, кто хотел бы наладить более тесное сотрудничество между бывшими союзными республиками, звучал громче», – считает председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Сергей Чуев.

О гражданской ответственности организаторов говорит и главный режиссер фестиваля «Молодежь – за союзное государство!» Александр Березин: «Мы традиционно привлекаем исполнителей молодежной песни. Стараемся, чтобы патриотизм звучал. Ведь сегодняшним ритмом, слогом можно говорить о дружбе, о любви, о мире, о чести, о России».

Оценит конкурсантов компетентное жюри: именитые композиторы и продюсеры. Главное требование к судьям – молодость и талант. В этом году в фестивале примет участие российская певица, по словам организаторов, с весьма скромным райдером – Юлия Савичева.

Представлять Донской регион будут коллективы «Гуляй, россияне» из Азова, «Дансмастер» из Шахт. К сожалению главного режиссера праздника, ростовские вузы не проявили интереса к мероприятию. «Мы призывали все вузы к участию. Ростов – студенческий город, в вузах есть прекрасные коллективы. Зовем – боятся! Мы проводим фестиваль в сентябре, когда студенты уже приехали. Если коллектив существует, ему достаточно порепетировать две недели, вспомнить, чтобы поучаствовать. Но пока ни одного студенческого коллектива не было», – рассказывает Александр Березин.

Всех желающих прикоснуться к культуре современной молодежи СНГ ждут на День города в Парке Горького. Тем, кто хочет посетить мероприятия конкурсной программы, можно обращаться в Дом народного творчества и в комитет по молодежной политике.

Фото: Фото с сайта Оrtodox.donbass.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter