27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Учеба с потребительским уклоном

В ростовских школах начнут обучать потребительскому праву. Ввести в учебный план новый предмет Роспотребнадзор планирует в качестве факультативного занятия...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ростовских школах начнут обучать потребительскому праву. Ввести в учебный план новый предмет Роспотребнадзор планирует в качестве факультативного занятия. Детей намерены обучать не только защите интересов потребителя, но и финансовой грамотности. На место учителей предлагаются кандидатуры банкиров, однако эта идея не нашла поддержки у правозащитников. По их мнению, представители банков будут не учить, а «пробивать» свои интересы в школах.

Детали организации уроков с региональными властями будут обсуждаться до конца марта, но уже сейчас известно, что особое внимание будет уделяться информационно-просветительской работе среди молодежи.

«Вести факультативы могут специалисты Роспотребнадзора совместно с преподавательским составом учебных учреждений. Также будут привлекаться представители общественных объединений потребителей, представителей бизнес-сообществ, банковский и кредитных организаций», – отмечает начальник управления союза по защите прав потребителей Роспотребнадзора Лидия Осауленко.

Ростовская область – одна из первых претендентов на введение подобных факультативов. Здесь принята местная программа по защите прав потребителей, а также идет совместное привлечение территориальных и федеральных органов. В Москве, к слову, такой программы пока нет.

В Роспотребнадзоре отмечают, если бы вопрос факультативов решался на федеральном уровне, это было бы самым эффективным способом привить знания. При таком развитии событий ведомство могло бы разработать программу совместно с министерством образования и науки, но минобр пока не идет на это.

Финансисты согласны с тем, что надо активнее заниматься образованием населения в области права. Однако считают, что заниматься этим должны некоммерческие организации, чтобы предостеречь детей от необъективной информации.

«Финансовой грамотности у населения категорически не хватает. Об этом свидетельствует хотя бы то, что всевозможные финансовые пирамиды не теряют свою актуальность. Детей, конечно, надо образовывать, но следует подумать о подаче. Реальность такова, что в России люди к 25-30 годам начинают интересоваться финансами – когда уже сталкиваются с проблемами лично», – говорит ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Правозащитники же считают, что банкирам в школе не место. У потребителей и банков изначально разные цели, что может сказаться на неокрепших умах школьников.

«Это может превратиться в глобальную рекламную кампанию банков, потому что каждый попытается представить свою организацию в лучшем свете. А ведь у них с потребителями совсем разные интересы. Они стараются заработать как можно больше на «размытых» формулировках. Кто же расскажет обо всех своих секретах? – рассуждает председатель ростовского союза защиты прав потребителей Татьяна Федирко. – Да и если сами представители Роспотребнадзора будут вести эти факультативы, то ничего хорошего не выйдет. В основном там работают санитарные врачи без юридического образования. Они неоднократно показывают свою некомпетентность».

Напомним, что минобром уже были выдвинуты предложения о введении в школах двух новых дисциплин: «Основы религиозной культуры и светской этики» и психологии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter