8 декабря среда
СЕЙЧАС +7°С

Названы шесть вузов, имеющих право на профильные экзамены

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил список из шести российских вузов, получивших право в 2012 году проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности помимо единого государственного экзамена (ЕГЭ). Все университеты имеют

Поделиться

Поделиться

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил список из шести российских вузов, получивших право в 2012 году проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности помимо единого государственного экзамена (ЕГЭ). Все университеты имеют статус федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Согласно документу, правом проводить в 2012 году дополнительные вступительные испытания профильной направленности будут обладать Московская государственная юридическая академия имени Кутафина (МГЮА), Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ) имени Добролюбова, а также Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП).

Кроме этого, утвержден список специальностей, по которым могут проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности при зачислении в эти вузы: «Юриспруденция» в МГЮА, «Реклама и связи с общественностью» и «Лингвистика» в МГЛУ, «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в РГГУ, «Лингвистика» и «Социология» в МПГУ, «Перевод и переводоведение» в НГЛУ, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» в СПбГУАП.

В интервью «Российской газете» ответственный секретарь приемной комиссии МГЮА имени О.Е. Кутафина пояснила, зачем необходимы дополнительные испытания: «Результаты ЕГЭ демонстрируют знания, полученные ребенком в школе, и демонстрируют достоверно. А наши дополнительные испытания показывают, насколько будущий студент готов стать юристом. Мы смотрим, как он думает, насколько ясно излагает свои мысли и вообще готов ли к юридический профессии. Как абитуриент размышляет, как держится перед людьми, мы по документам ЕГЭ определить не можем. Для этого и необходимо дополнительное испытание в вузе», – сказала она.

Это было не единственное распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Глава правительства также приказал выделить из федерального бюджета 200 миллионов рублей на выплату в регионах денежного поощрения лучшим учителям в 2012 году.

Согласно распоряжению, регионы получат разные суммы. Наибольшую субсидию от государства получит Москва (девять миллионов рублей), Краснодарский край (8,6 миллиона рублей) и Московская область (8,2 миллиона рублей). Более семи миллионов рублей направятся в Башкортостан и Дагестан. Ленинградская область получит из федерального бюджета на поощрение лучших учителей в 2012 году 1,8 миллиона рублей, а Санкт-Петербург – четыре миллиона рублей, эта сумма на 200 тысяч рублей меньше, чем размер субсидии в Чеченской республика.

Меньше всего повезло талантливым учителям из Чукотского автономного округа, Магаданской области и Еврейской автономной области – на эти регионы выделено всего по 200 тысяч рублей. Учителя Камчатского края получат немногим больше – 400 тысяч рублей.

По материалам «РИА Новости» и «Российской газеты»

Фото: Фото с сайта Svf.msun.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку